ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале началась перепись лесного населения

На Урале началась перепись лесного населения

18 января 2024

Животные не торопятся рассказывать инспектором о себе и своих семьях, так что считать зверей приходится по следам.

Встав на лыжи, вооружившись видеокамерой, навигатором и блокнотом — Андрей Сакулин готов идти по следу. Снег в лесу для него — что страницы книги, на которых рассказы о себе оставили кабаны, косули, куницы, зайцы, лисы, волки и лоси.

«След лося — у него шаг шире. Человек по снегу по глубокому так не может широко шагать. И вот сразу, когда встаешь в след, вот даже если он присыпан, начинаешь по нему пытаться попасть след в след, получается очень широкие шаги надо делать. В следе видны копыта. Копыто у нее такое же, как у коровы: два копыта и сзади пальцы», — объяснил государственный инспектор департамента по охране животного мира Свердловской области Андрей Сакулин.

Перепись лесных животных началась во всех охотничьих угодьях Свердловской области. Специалистам регионального департамента по охране животного мира предстоит пройти на лыжах в общей сложности более 35 тысяч километров.

Здесь каждый след имеет значение. Ведь по результатам подсчета инспекторы смогут определить не только виды, но и численность животных. А сравнив с данными прошлого года, поймут: не снизилось ли их количество. И что тому причиной — бескормица, браконьеры или нападения хищников.

Определить, кто наследил в лесу, помогают знания и опыт. Итоги учета помогут не только проанализировать виды и численность животных, но и принять решение о выдаче разрешений на охоту. Сделать это нужно до начала весны.

Видео Андрея Сакулина

Вверх