ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Православные христиане отмечают Крещение Господне

Православные христиане отмечают Крещение Господне

19 января 2024

Крещение Господне этой ночью погружением в ледяную воду начали отмечать уральцы. Среди самых смелых были и иностранные гости.

С Божьей помощью, перекрестившись, они погружаются в ледяную воду с головой. И выходят из проруби, словно заново родившись. Чтобы испытать эти непередаваемые ощущения, на озеро Шарташ этой ночью устремились сотни уральцев. Благо погода выдалась довольно теплой для Крещения. Морозы отступили.

Погружение в воду – это дань одной из самых древних традиций. Этой ночью вспоминают о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. В этот праздник, согласно поверью, все реки и озера словно преображаются и наполняются божественной силой, способной смыть грехи и защитить от болезней.

В ночь с 18 на 19 января в Первоуральске символично рождается новый храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Эту радость чувствуют и сотни верующих, которые пришли на первое праздничное богослужение, которое проводит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Приобщиться к православной традиции в эту ночь пришли и иностранцы. Правда, студенты из теплых стран Африки, Индии и Мексики выбрали для себя более щадящий вариант крещенских купаний — в крытой иордани с подогревом.

Чтобы погружение в традиции было безопасным, этой ночью на уральских реках и озерах дежурили спасатели, медики и волонтеры. А тем, кто после купания в ледяной воде замерз, мог согреться у костра. Несмотря на то что лед сейчас достаточно крепкий, собираться большими компаниями в одном месте сотрудники МЧС не разрешают.

 «Совместно с сотрудниками ГИМС проведено обследование льда, толщина составляет 45 см, что является безопасным. Людей будем запускать по 10 человек, чтобы не создавать скопления людей на льду», — сказал заместитель первого спасательного отряда Георгий Дидыч.

Всего по Свердловской области в праздник Крещения подготовлено порядка 90 оборудованных купелей. Ожидается, что днем желающих окунуться в иордань будет не меньше. Ведь, как признаются сами смельчаки, после погружения в ледяную воду чувствуют, что и душа, и мысли становятся кристально чистыми.

Вверх