ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Суд в Первоуральске вынес приговор бывшему полицейскому Ивану Ергеледжи

Суд в Первоуральске вынес приговор бывшему полицейскому Ивану Ергеледжи

19 января 2024

Первоуральский городской суд поставил точку в уголовном деле бывшего начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков областного главка Ивана Ергеледжи. Экс-полицейский обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Он, кажется, до сих пор не поверил в реальность происходящего. Бывшего высокопоставленного полицейского — начальника управления по контролю за оборотом наркотиков свердловского МВД Ивана Ергеледжи — заводят в зал суда под конвоем. Предъявленным ему обвинениям не верят и родственники, пришедшие на оглашение приговора.

«- Вообще верите в виновность? — Нет! Зная брата, нет, не верю! — А вообще, какой он человек? Характеризуйте его? — Правильный», — сказал двоюродный брат Ивана Ергеледжи Денис Бобин.

Но «неправильно», как следует из материалов уголовного дела, Иван Ергеледжи поступил в 2022 году. Узнав, что в отношении компании, которая занимается лесозаготовкой ведется проверка, он решил извлечь из этого личную выгоду.

«Полицейский предложил своему знакомому, который работает в сфере рубки леса, обратиться к директору проверяемого предприятия с предложением передать через него полтора миллиона рублей в качестве взятки сотрудникам, проводившим проверку, в обмен на прекращение проверочных мероприятий», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Иван Ергеледжи был задержан сотрудниками ФСБ 9 апреля 2023 года. Обвинение ему предъявлено по статье «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере».

«Такой возможностью он не обладал — прекратить проверочные мероприятия. С сотрудниками ОБЭП он не общался. В контакт с ними не входил, а вот эти денежные средства — 1 миллион 500 тысяч рублей — он хотел и планировал присвоить в свою собственность», — рассказал старший помощник прокурора Первоуральска Кирилл Филиппов.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых: «Операцию по задержанию подозреваемого должностного лица проводили сыщики регионального ФСБ совместно с оперуполномоченными подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области в рамках реализации поступившей информации. Сотрудник был отстранён от исполнения служебных обязанностей в качестве начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а в последующем, по итогам служебной проверки УСБ, уволен из системы МВД по отрицательным мотивам», — отметил полковник Горелых.

В ходе следствия и допросов экс-полицейский свою вину не признавал, отказывался от дачи показаний. Этой же позиции он придерживался и во время вынесения приговора.

Но суд, изучив все собранные материалы, счел вину доказанной.

На обжалование приговора у Ивана Ергеледжи есть 15 суток.

Сразу послед задержания Иван Ергеледжи был отстранен от служебных обязанностей, а потом и уволен из системы МВД по отрицательным мотивам. Тем не менее, сегодня суд не стал лишать его офицерского звания. А это значит, что, выйдя на свободу, он будет получать пенсию для сотрудников МВД, которая назначается за выслугу лет.

Вверх