ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Модельный избирательный участок сегодня открылся в Екатеринбурге

Модельный избирательный участок сегодня открылся в Екатеринбурге

19 января 2024

Он представляет собой точную копию тех, на которых голосуют граждане в день выборов. Первыми протестировать оборудование смогли журналисты. А вообще же его будут использовать для обучения общественных наблюдателей и представителей избирательных комиссий. «Действительно наш модельный избирательный участок востребован. Востребован не только журналистами, но и членами территориальных и участковых избирательных комиссий. Мы имеем возможность на этой площадке проводить обучающие мероприятия для членов участковых избирательных комиссий», — рассказала председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

«У нас члены участковой комиссии готовятся и учатся правильно опечатывать технологическое оборудование. Это стационарные и переносные ящики. Учатся правильно и надёжно оформлять сейф-пакеты, и, конечно же, это завершение и подведение итогов голосования», — сказала председатель Железнодорожной районной территориальной избирательной комиссии Екатеринбурга Ксения Райкова.

Модельный избирательный участок находится в Доме журналистов. Чтобы сотрудники СМИ смогли разобраться в том, как работает КОИБ или ведется подсчет голосов, им предложили поучаствовать в импровизированных выборах. Правда отдать свой голос нужно было не за кандидата в президенты, а выбрать лучшего из величайших русских писателей. В итоге победил Федор Михайлович Достоевский. Точно такое же оборудование будет на избирательных участках во время проведения выборов президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта. Следить за ходом голосования будут около 7,5 тысяч наблюдателей. Их подготовкой занимаются в Общественной палате Свердловской области. «Сколько мы не готовим наблюдателей, а наблюдатель идёт на избирательный участок с нашим направлением, подписанным Общественной палатой, стопроцентный был допуск на избирательные участки со стороны Областной избирательной комиссии. Наблюдатель – это человек, который осуществляет то, что нам нужно. Легитимность, открытость и справедливость выборов», — отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Вверх