ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Православные христиане отмечают сегодня большой праздник — Крещение Господне

Православные христиане отмечают сегодня большой праздник — Крещение Господне

19 января 2024

Еще ночью к рекам и озерам устремились тысячи уральцев, чтобы погрузиться в ледяную прорубь. Среди самых смелых были и иностранцы.

С Божьей помощью, перекрестившись, они погружаются в ледяную воду с головой. И выходят из проруби, словно заново родившись. Чтобы испытать эти непередаваемые ощущения, на озеро Шарташ этой ночью устремились сотни екатеринбуржцев.

«Всем советую побывать в таком месте, необычно, очень необычно, эмоции переполняют. Надо в храм ходить — не только окунаться. Это не спасет от всех грехов. Все равно нужно ходить и быть верующим», — поделился житель Екатеринбурга Никита Костин.

Приобщиться к православной традиции в эту ночь пришли и иностранцы. Правда, студенты из теплых стран Африки, Индии и Мексики выбрали для себя более щадящий вариант крещенских купаний — в крытой иордани с подогревом.

«Было очень интересно, я очень рада, я боялась, но очень рада. Через полтора года, наверно, я уеду из России. Это мой шанс, чтобы я это сделала. И я это сделала», — рассказала студентка из Мексики Николь Кастанеда.

В праздник Крещения Господне в Первоуральске символично рождается новый храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Чин его освящения в ночь с 18 на 19 января совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, а после возглавил Божественную литургию. Эту радость разделили десятки верующих, которые пришли на службу.

«Обратимся к Богу с молитвой, чтобы он сделал что-то с этими стенами, окнами то же самое, что и с водой. Она вроде бы такая же остается. Но становится святой. И не портится. И освящает, и исцеляет», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Окунуться в воду с головой сегодня решили и военнослужащие отдельной железнодорожной бригады Центрального военного округа. Для них на Северском карьере оборудовали вот такую теплую купель. Идут сюда, конечно, не по приказу, а абсолютно добровольно.

А потому приходят сюда целыми семьями. Для удобства здесь же установили отапливаемые палатки. И развернули полевую кухню.

«В этот знаменательный день, конечно, грехи уходят и очищение происходит. И после того, как окунулся, чувствуешь себя лучше. И, соответственно, полезно», — сообщил исполняющий обязанности командира отдельной железнодорожной бригады Алексей Лосев.

А в Серове этой ночью температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. Но горожан это не остановило. Десятки людей окунулись в иордани на Киселевском водохранилище.

Всего же, по данным регионального МЧС, к вечеру купели посетили свыше 13 тысяч свердловчан. Но к ночи эта цифра явно увеличится. Поток желающих окунуться в крещенские воды не иссякает и в эти минуты.

Съёмки пресс-службы Екатеринбургской епархии

Съёмки ТК «Канал-С»

Вверх