ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Мастер-самоучка из Екатеринбурга создаёт уникальные деревянные статуэтки

Мастер-самоучка из Екатеринбурга создаёт уникальные деревянные статуэтки

19 января 2024

Как из безжизненного полена появляются скульптуры животных — Елена Ясинская может показать на пальцах. Мастер-самоучка из Екатеринбурга оставила успешную карьеру в банке, чтобы создавать уникальные деревянные статуэтки.

Елена Ясинская прекрасно знает, что выражение «Работать, как папа Карло» — это сленг, описывающий того, кто трудится не покладая рук. Но и первый термин, и второй — уж точно про неё. Как и знаменитый сказочный столяр, она не покладая рук создаёт из деревянных поленьев фигуры самых разных персонажей.

Прежде, чем заняться деревом, она много лет работала в банковской сфере. Но быстро поняла, что тактильные ощущения от бумаги не сравнятся с теплом дерева. 3 года назад Елена оказалась на лесной вырубке в родной Сысерти. И что-то будто подтолкнуло её к смене сферы деятельности.

«Взяла два чурбачка от этого леса на память. И сделала подсвечники теми штихелями, которые у меня были. То есть это очень маленькие, маленький размер штихеля. И я долго-долго делала рисунок на этих подсвечниках, потом захотелось сделать скульптуру. Этим же инструментом вырезала голову волка. Она такая получилась нелепая», — поделилась мастер по дереву Елена Ясинская.

Теперь же, помимо волка, в её коллекции можно встретить самые разные образы животных. На полках теснятся фигуры сов, лошадей и зайцев. Прежде, чем вырезать их из дерева, мастерица делает наброски, а затем лепит их из пластилина.

«Делаем наброски. Из всех набросков выбираем один, который больше всего понравился. И отрисовываем его уже в том размере, более подробном, более детально, в котором нам требуется. После лепим, чтобы в пластилине сразу изучить анатомию, все ошибки», — рассказала мастер по дереву Елена Ясинская.

Затем в руках мастера сосновое полено постепенно превращается в скульптуру. Работа эта непростая и кропотливая. Елена тщательно прорабатывает даже самые мельчайшие детали.

И даже в свободное от этой работы время её творческая натура даёт о себе знать. Помимо работы с деревом Елена ещё рисует маслом, делает гравюры, и экспериментирует с деревом и металлом.

Сейчас вся её квартира заполнена предметами интерьера, сделанными собственноручно. Но Елена не останавливается на достигнутом и продолжает творить. Дерево — удивительный материал. Надо лишь увидеть в нём ту жизнь, что скрывает от людей внешняя оболочка коры.

Вверх