ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
День сотрудника органов дознания МЧС отмечают сегодня в России

День сотрудника органов дознания МЧС отмечают сегодня в России

23 января 2024

Картину ЧП они могут воссоздать даже по самым маленьким деталям. День сотрудника органов дознания МЧС отмечают сегодня в России. В этом году ведомству исполняется 96 лет.

Нам руинах сгоревшего деревянного дома Павел Шишкин действует словно Шерлок Холмс. И хоть его профессия не сыщик, а дознаватель, но он точно также обращает внимание на мельчайшие детали, которые могут помочь установить причину пожара.

Такую железную конструкцию для обогрева помещений, в народе часто называют «буржуйка». Это простейшая сварная деталь из металлических листов с чугунной трубой. Из-за дешевизны их часто устанавливают в домах частного сектора, однако именно такие печи чаще всего и становятся причиной возгораний. Вот и в этом случае хозяева по всей видимости не заметили дыру возле дымохода и поплатились за это своей жизнью. «В результате эксплуатации печи произошло попадание искр на деревянные конструкции и огонь полностью уничтожил садовый дом. Хозяева спали, возможно, находились в состоянии алкогольного опьянения, что послужило отягчающими факторами, в результате чего они не смогли проснуться и надышались угарным газом», — сказал пожарный дознаватель Павел Шишкин.  

Но даже когда причина пожара ясна, работа дознавателя на этом не заканчивается. Теперь необходимо собрать и задокументировать все улики, указывающие на то, что возгорание произошло по вине хозяев, а не из-за поджога или короткого замыкания электропроводки. И здесь важную роль главную играют свидетели, опрос которых может дать ответы на многие вопросы.

Профилактические рейды в частном секторе пожарные проводят регулярно. Но, к сожалению, некоторые хозяева домов не всегда пускают сотрудников МЧС внутрь. В результате, то что трагедию можно было предотвратить, порой становится понятно уже после того как она случилась. «Большинство хозяев подходят безответственно к установке отопительного оборудования, а именно печей. Печи бывают разные и кирпичные, и металлические, но собственники пренебрегают этим и монтируют отопительное оборудование как хотят, не соблюдая правила пожарной безопасности», — говорит пожарный дознаватель Павел Шишкин.  

Свой профессиональный праздник — День органов дознания МЧС России, Павел как всегда проведёт на работе. В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга таких специалистов всего двое. Нагрузка большая, нужно расследовать до сотни пожаров год. И хоть установить причину порой бывает непросто, дознаватели никогда не отступают, следуя простой формуле: зная причину ЧП, можно не допустить его в будущем.

Вверх