ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
50 работ из собрания Пермской галереи временно пополнили экспозиции Екатеринбургского музея ИЗО

50 работ из собрания Пермской галереи временно пополнили экспозиции Екатеринбургского музея ИЗО

23 января 2024

Сразу 50 работ отечественных и зарубежных мастеров из собрания Пермской галереи пополнили экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Правда временно.

«Апостолы Павел и Варнава» пришли к людям с проповедью, а те признали в них древнегреческих богов. Этот новозаветный сюжет изобразил фламандский живописец Якоб Йорданс. Рядом расположились ещё 2 его работы — и это большая редкость для региональных музеев.

«Тема античная «Мелеагр и Аталанта» — работа из нашего собрания. Это тема религиозная — «Павел и Варнава» — это сюжет из деяния апостолов. И это тема фольклорная, которая рассказывает о народной культуре. «Пир короля» как раз об этом», — объяснила заведующая сектором зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Дарья Черкасова.

Полотно, хранящееся в фондах Екатеринбургского музея, дополнили две картины из Пермской художественной галереи. Всего же залы западноевропейского искусства пополнились 20 работами, прибывшими из соседнего региона. Пермское собрание признано одним из самых значительных за пределами художественных столиц. А значит найдёт, чем удивить зрителя. Например, эта «Мадонна с младенцем» датируется концом 15 — началом 16 века.

«Есть задача, как раз восстановить, может быть, тот первоначальный мировой художественный контекст, из которого эти вещи волей исторических событий попадали в разные музейные собрания. Находясь рядом, такие произведения друг друга усиливают и подпитывают», — отметила заместитель директора по науке Пермской государственной художественной галереи Ольга Старцева.

По-новому взглянуть можно и на экспозицию русского искусства. В залы музея погостить приехали ещё 30 работ. В том числе, и морские пейзажи Ивана Айвазовского, и живопись художников-передвижников, таких как Архип Куинджи, Иван Шишкин, Илья Репин.

«Такая очень качественная экспозиция, которая представляет русское искусство начиная от 18 века и оканчивая рубежом 19-20. История каждой картины интересна, история поступления, история самой живописи», — рассказала заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея ИЗО Ольга Горнунг.

Гостить в уральской столице работы из пермского собрания будут в течение всего года. А после вернутся домой. К тому времени Пермская галерея как раз переедет в новое здание.

Вверх