ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
За последний год мошенники оставили сотни свердловчан без своих накоплений

За последний год мошенники оставили сотни свердловчан без своих накоплений

24 января 2024

Они притворяются друзьями и даже близкими родственниками. А всё потому, что научились копировать голоса других людей. Таким образом в день на Урале телефонные мошенники «зарабатывают» от десяти миллионов рублей, обманывая доверчивых пенсионеров.

В этом зале собрались люди самых разных возрастов. Но проблема у них общая. Как в известном стихотворении Чуковского «У меня зазвонил телефон».

Мошенники предлагают помощь, представляются сотрудниками полиции, государственных организаций и даже благотворительных фондов. Претворяются друзьями и близкими родственниками. В общем, делают все возможное, чтобы войти в доверие людей. И, к сожалению, получается это часто — за последний год аферисты оставили сотни свердловчан без своих честно заработанных и кровно нажитых. «За прошлый год, это пока первоначальная цифра, мошенники похитили в Свердловской области более 2 миллиардов рублей. Мошенники меняют алгоритмы, меняют схемы отъема денег у населения», — сказал начальник отдела по борьбе с мошенничеством УУР ГУ МВД России по Свердловской области Артём Лаздынь.

Форум для людей пожилого возраста, посвящённый вопросам финансовой и цифровой безопасности, проводят как раз для того, чтобы научить пенсионеров распознавать мошенников и противодействовать им. Ведь порой только в Свердловской области в день мошенники «зарабатывают» от десяти миллионов рублей. У тех, кто не отвечает на звонки, и не пускает в дом посторонних, деньги аферисты тоже уводят прямо из-под носа — через Интернет. Создают поддельные сайты, крадут данные через социальные сети.

Об этом полицейские практически ежедневно рассказывают уральцам на профилактических рейдах. «Уважаемые жители города Екатеринбурга, в очередной раз обращаюсь к вам и прошу вас не доверять таким звонкам, сразу незамедлительно прекращать их и не вступать в разговор с неизвестными лицами», — напомнил начальник УМВД России по Екатеринбургу Максим Метелица.

Теперь, говорят специалисты, мошенники нашли еще один незаконный способ обогатиться — научились копировать голоса других людей.

Эксперт по нейросетям Алексей Виноградов рассказывает: специальной лаборатории или особых знаний в области программирования для этого не нужно. Достаточно хитрого приложения и короткой записи вашего голоса. Мы решили провести эксперимент и предоставили Алексею заранее записанным голос нашего коллеги и попросили его изменить.

«Для создания дип-фейка мошенники используют специальные нейросети, которые умеют анализировать голос, соответственно они считывают такие параметры, как тональность, интонацию и в последующем получается информация, которая и клонирует этот голос. То есть если ваши социальные сети взломали, у вас там были какие-то голосовые сообщения, мошенники могут их сохранить, нарезать, например, от минуты будет более чем достаточно, чтобы сгенерировать голос, который абсолютно будет не отличим», — рассказал эксперт по нейронным сетям Алексей Виноградов.

Распознать в хорошо знакомом голосе нотки фальши, говорят эксперты, можно по интонации. Ее аферисты пока подделывать не научились. Ну а если сомневаетесь в честности звонившего абонента, задайте ему проверочный вопрос, ответ на который знает только ваш близкий человек. Это самый верный способ вывести мошенника на чистую воду.

Вверх