ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге провели мастер-класс по каллиграфии

В Екатеринбурге провели мастер-класс по каллиграфии

24 января 2024

Как стать обладателем красивого почерка? Этому способны научить педагоги в школе или заложенный природой талант? Ответить себе на эти и другие вопросы уральцы смогли на мастер-классе по каллиграфии.

Одна буква, а сколько способов её начертать! А ведь ещё можно добавить вензеля или тени. Мария Куклина рисовать умеет — занимается графическим дизайном. Но искусство красивого письма — каллиграфия, говорит, совсем другое дело, а потому пришла научиться.

Словно первоклассники они вновь учатся писать буквы — только теперь особым, красивым способом. И таким образом отмечают День ручного письма. Оно, уверены организаторы мастер-класса, даже в век высоких технологий просто незаменимо. «Я знаю очень много молодых людей, которые пишут в скетчбуках, пишут в определенных блокнотах, подавая письмо не как передачу информацию, а как эстетическую деятельность, как своеобразную такую визуальную музыку», — говорит организатор мастер-класса Сергей Ивкин.

А ещё письмо от руки развивает моторику и стимулирует головной мозг на работу, добавляют психологи. Так что даже может помочь в карьерном росте. А ещё написанные, а не напечатанные буквы, могут раскрыть характер писца. «Наш тип личности влияет на наш почерк. Есть разные типологии личности, я как психоаналитик могу сказать, что есть разные фазы развития психики, естественно, это тоже может каким-то образом демонстрироваться», — рассказала психолог-психоаналитик Анна Селивёрстова.

Так что читать записи от руки получится и между строк. А вот чем будут начертаны красивые буквы, уверяют специалисты-каллиграфы, совсем неважно. Изящно выводить символы можно не только кистью или пером, но и с помощью маркера или даже обычной шариковой ручки.

Вверх