ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
IT-специалист из Нижнего Тагила придумал программу, способную предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний

IT-специалист из Нижнего Тагила придумал программу, способную предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний

24 января 2024

Модель искусственного интеллекта, способную спасти миллионы жизней, разработал программист из Нижнего Тагила Егор Богданов. Он придумал систему, которая может предсказать заболевание ещё до того, как оно проявится у человека.

Проводя анкетирование, он расспросит не только о жалобах и вредных привычках, но и уточнит семейное положение, уровень дохода, задав ещё около 50 личных вопросов.

Оценить риски для здоровья человека поможет нейросеть. Она не только спрогнозирует возможные болезни системы кровообращения, но и выдаст рекомендации по их лечению или профилактике.

«Анализов можно вообще никаких не брать. Компьютер рассчитывает корреляцию между различными вашими факторами и такими же параметрами похожих на вас людей и предсказывает, например, к 38 годам у вас возникает риск развития артериальной гипертензии, при этом основной фактор, влияющий на этот риск — это ваша профессия, она, например, сидячая», — говорит IТ-специалист, победитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Егор Богданов.

Интеллектуальную систему под названием «Сердце», способную спасти миллионы жизней, нижнетагильский программист Егор Богданов разработал три года назад. За это время его команда обучила нейросеть предсказывать вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы человека с точностью до 80%. Для этого в неё были загружены данные полутора тысяч пациентов кардиоцентра. И специалисты продолжают её совершенствовать. «Ни одна система прогнозирования со сто процентной точностью не даст прогноз. Но мы можем, так скажем, поставить восклицательный знак, обратите внимание на то, что это плохо, что это может негативно отразиться на вашем здоровье», — сказал доктор медицинских наук, заведующий лабораторией эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ КПССЗ (Кемерово) Евгений Баздырев.

И такой восклицательный знак в своей жизни уже поставил коллега Егора Богданова, который буквально на себе тестировал новую систему.

Эта разработка уже получила признание на Всероссийском конкурсе «Цифровой Прорыв». А теперь стала претендентом на получение национальной премии «Россия – страна возможностей», которая проводится по поручению президента. К слову, рассказать историю своего проекта и стать номинантом этой престижной премии можно до 31 января.

Вверх