ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Выставка о женских персонажах Павла Петровича Бажова открывается в Екатеринбурге

Выставка о женских персонажах Павла Петровича Бажова открывается в Екатеринбурге

24 января 2024

О героинях Бажовских сказов и «Женском деле» решили рассказать в екатеринбургском музее кукол и детской книги.

Почти таким аппаратом и училась управлять Катерина из сказа «Горный мастер». Только распилочный станок на деле был в несколько раз больше. Одно только колесо, что так легко вращается на макете, могло достигать в высоту человеческого роста. Непростое «Женское дело», уверены тут, и воспитало тот самый стальной характер уральских героинь из сказов Бажова.

«Можно вспомнить бабушку из «Каменного цветка», которая вылечила Данилушку. Очень хорошо она разбиралась в травах, знала, что такое разрыв-трава, знала, когда нужно собирать эти травы — на Ивана Купала, например. Здесь у нас есть разноцветы сухие, которые можно понюхать, поугадывать — что это за цветок такой», — рассказала экскурсовод музея кукол и детской книги Ольга Шмулей.

А ещё познать все женские премудрости маленькой хозяюшки Дарёнки из «Серебряного копытца» и, почувствовав себя настоящей бажовской героиней, окунуться в атмосферу старинных гаданий.

А с помощью этого гадания девушки могли узнать: исполнится ли их желание. Достаточно подумать о заветном, кинуть камешек в широкий таз и внимательно приглядеться. Разошлось нечётное количество кругов по воде — желанию не суждено сбыться, но если чётное — то мечта непременно реализуется.

Сказочных героинь здесь разделили на 3 группы: фантастические, вроде Хозяйки медной горы, мастерицы, что осваивают народные промыслы и, конечно, хозяюшки, на чьих хрупких плечах и держался домашний очаг.

Откроется эта выставка уже завтра и станет одним из событий Бажовских дней. 145 лет со дня рождения знаменитого уральского писателя праздновать будут масштабно. До конца недели уральцев ожидают многочисленные выставки, показы, а на родине Павла Петровича — в Сысерти — гостей даже научат готовить настоящий бажовский суп.

Вверх