ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Пожарные учения прошли в одном из ТЦ Екатеринбурга

Пожарные учения прошли в одном из ТЦ Екатеринбурга

25 января 2024

Шопинг уральцев в одном из торговых центров прервала пожарная сирена. В здании загорелся ресторан. К счастью, это была лишь легенда учений спасателей.

Вместо покупок – экстренная эвакуация, а встречу с подругами заменила компания сотрудников МЧС. В торговом центре пожар, посетители должны срочно покинуть здание. Но вовремя выйти на улицу получилось не у всех.

Путь к спасению для Виктории Колпаковой перерезал густой дым. Каждый следующий вдох для неё может оказаться последним. Вовремя подоспели спасатели: кислородная маска дала возможность снова дышать полной грудью, добираясь до безопасной зоны.

Антону Панкову повезло меньше. Убегая от огня, мужчина спрятался на крыше. Чтобы вызволить пленника, спасатели разворачивают автолестницу. «Даже при случае малейшего задымления лестничной клетки не стоит думать, что, возможно, я там быстро пробегу и выйду на улицу — это самая большая ошибка. Потому что достаточно одного глотка опасных факторов пожара, такого как дыма, например, для летальных исходов», — отметил государственный инспектор по пожарному надзору Екатеринбурга Дмитрий Габдуллин.

По легенде учений, возгорание случилось в одном из ресторанов: в местах общепита пригорание еды дело обычное. Несмотря на условный характер ЧП, спасатели действуют строго по инструкции. Чтобы эвакуировать человека из кафе, используют даже спасательные тросы.

Здесь важно эвакуировать без травм. Часто в этот момент люди начинают паниковать. Тогда спасатели становятся ещё и психологами. «Я думаю, это самое сложное, что может быть при ведении спасательных работ — это успокоить человека и найти с ним контакты, показать ему, что это безопасно. Ну или хотя бы попросить, чтобы он закрыл глаза при выполнении наших работ. Всё остальное сделаем мы», — говорит спасатель Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Ткачёв.

Эти учения — проверка на прочность не только для спасателей, но и самих посетителей общественных мест, которые зачастую не реагируют на пожарные тревоги. По правилам, учебная сирена должна звучать в торговых центрах два раза в год, чтобы люди всегда оставались начеку.

Вверх