ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбургском театральном институте провели мастер-класс для технологов сцены

В Екатеринбургском театральном институте провели мастер-класс для технологов сцены

25 января 2024

Они создают целые миры, превращая художественные эскизы в объёмные декорации. Мастер-класс для технологов сцены провели в Екатеринбургском театральном институте.

Сейчас среди этих декораций могла бы выступить, пожалуй, только Дюймовочка. Однако Елена Коноплёва трудится не для сказочных персонажей, а для реальных людей. В будущем эти неприглядные фигурки станут частью большого театрального задника. И пусть, говорит студентка, на ее работу зрители обратят меньше внимания, чем на актёров, качество декорации от этого страдать не должно. «Художник-технолог описывает подробно, как, из чего будут собираться элементы декораций, их габариты и так далее.  И затем уже это поступает в цеха, где-то это вырезается, собирается», — рассказала студентка ЕГТИ Елена Коноплёва.

Художников-технологов в уральской столице обучают с 2021 года.  Будущие декораторы корпят над деталями, создающими атмосферу городов, эпох и событий. И тех, кто из картона способен сделать новый мир, не так много. «Специалистов такого профиля в театрах практически нет, театр испытывает огромный голод в таких специалистах. Поэтому я думаю, что наши выпускники будут очень востребованы, направление, конечно, такое точечное, то есть людей немного. Обучить массово на такую работу невозможно, это индивидуальная работа, это очень много практики», — отметила ректор ЕГТИ Анна Глуханюк.

Помочь студентам Екатеринбургского театрального института еще больше погрузиться в будущую профессию помогла специалист Санкт-Петербургского института сценических искусств Виктория Трибунская. Под руководством наставника будущие декораторы попробовали создать макет с помощью лазера. «У нас сейчас происходит процесс знакомства с возможностью применения современных технологий. Есть очень много оборудования, которое ускоряет процесс как изготовления макетов, так и реальных декораций. Получается, здесь мы сейчас имитируем процесс, как делалась бы в реальности декорация, только в масштабе один к пяти», — сказала старший преподаватель кафедры театральной техники и технологии РГИСИ Виктория Трибунская.

Сейчас на помощь оформителям все чаще приходят новые технологии. Создавать декорации, рассказывают они, можно даже из пластика на 3D-принтере. И, возможно, совсем скоро, декорации, придуманные именно этими студентами, можно будет увидеть на спектаклях.

Вверх