ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские ученые представили уникальные медицинские разработки

Уральские ученые представили уникальные медицинские разработки

25 января 2024

Импланты, аппараты ИВЛ и другое оборудование уже в недалеком будущем не только помогут пациентам выздороветь, но и полностью заменить западные аналоги.

Этот забавный кролик — не просто чей-то домашний питомец. Ушастый — полноправный коллега учёных, он одним из первых испытал на себе импланты из новых сплавов, они применяются при лечении переломов.

А аппараты высокочастотной вентиляции помогут спасти жизни недоношенных малышей. «Здесь показаны навыки отработки по инкубации верхних дыхательных путей для осуществления вентиляции, искусственной вентиляции легких в том числе», — говорит заместитель руководителя симуляционного центра УГМУ Вячеслав Русов.

Центральная мониторная станция, пульсоксиметр для измерения уровня насыщения крови кислородом, оборудование для проведения ультразвукового исследования. В создании всех этих разработок принимают участие учёные Уральского государственного медицинского университета. И им есть чем гордиться, например, подобных аппаратов ИВЛ в России больше нигде нет. «Аппарат в России достаточно уникальный, зарубежных аналогов достаточно, но в России такого компактного, выполняющего такой обширный базовый набор функций, в данный момент у нас нет», — отметил ведущий инженер-конструктор по медицинской технике Семён Мурзин.

Уникальные медицинские разработки помогут обеспечить российские больницы отечественными аппаратами и полностью отказаться от западных аналогов. «Одной из основных целей этих разработок является, конечно, современное импортозамещение. В ближайшее время все к этому идет. И государство активно поддерживает это направление, и университет, и наш бизнес страны, поэтому вместе в одной связке в междисциплинарных командах у нас, конечно, все получится», — сказал проректор по научно-исследовательской деятельности УГМУ Иван Гордиенко.

А следующим шагом станет обучение медицинских инженеров. Первый набор студентов по этой специальности на Урале начнется в 2025 году. В будущем эти специалисты смогут создавать современное медицинское оборудование, тем самым укрепляя технический суверенитет нашей страны.

Вверх