ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сотрудники прокуратуры сегодня осмотрели лифт, в котором получила травмы жительница Екатеринбурга

Сотрудники прокуратуры сегодня осмотрели лифт, в котором получила травмы жительница Екатеринбурга

25 января 2024

Кабина лифта, которая упала вместе с пассажиркой на улице Косарева в Екатеринбурге, могла быть неисправна с самого начала. К такому выводу пришли прокуроры, начавшие проверку после громкого ЧП.

Владимир Зайков надолго запомнит подробности этого ЧП: кабина лифта резко остановилась между 7 и 8 этажами. Внутри в этот момент находилась супруга мужчины. Во время инцидента она получила осколочный перелом позвоночника.

«Любое движение, положение тела в пространстве, даже лежа — приводит к болевым ощущениям серьезным», — рассказал муж пострадавшей Владимир Зайков.

Причины срыва лифта сейчас выясняют следователи и сотрудники прокуратуры. Жильцы дома рассказывают проверяющим: в последнее время подъемный механизм то и дело ломался.

«Мы несколько раз сами застревали, заходили в лифт, нажимали на кнопку — свет выключался, и он стоял», — отметила жительница Екатеринбурга Марина Коновалова.

«Кабина поднималась, но движение прерывалось толчками такими. Насколько мне понимается — это маховик. Я боялся, что, не дай бог, соскакивает там, что я могу уйти вниз», — сказал житель Екатеринбурга Виктор Подкорытов.

Накануне ЧП лифт так же сломался. Не работала кнопка вызова, говорят в Товариществе собственников недвижимости.

«Была заявка в организацию, что, мол, просим проверить, так как причины для нас неясны. Сделали ли они какие-то осмотры — нам информацию по этому обращению не предоставили», — объяснила юрист Анастасия Мурашова.

«Установлено и имеются предпосылки к тому, что работа лифта была изначально уже с нарушениями в своей деятельности. Несомненно, требуются дополнительные проверочные мероприятия. Нами была запрошена вся необходимая документация, которая также будет исследована. И будет дана правовая оценка», — сообщил помощник прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Дмитрий Шестаков.

Чтобы подобные ситуации не повторялись, специалисты Ростехнадзора и прокуратуры проверяют все обращения граждан, связанные с лифтами.

После ЧП на Химмаше чиновники вновь обратили внимание на вопрос замены лифтов. О выделении дополнительного финансирования говорили на последнем заседании городской думы. Всего в Свердловской области сейчас обновить нужно порядка 1 300 кабин, которые отслужили положенный срок в 25 лет.

Вверх