ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Берёзовском успешно реализуется проект «Сейчастье»

В Берёзовском успешно реализуется проект «Сейчастье»

26 января 2024

Право быть счастливым. В Берёзовском детей и взрослых с ментальными нарушениями здоровья готовят к самостоятельной жизни через творчество и настоящие квартиры-тренажёры. Там ребята обучаются простым бытовым навыкам, которые помогают им становиться частью большого общества.

Истории о сказочных принцессах – главное вдохновение Ани, поэтому девушка частый гость библиотек. Тишина, порядок и новые знания, которые здесь в изобилии, подсказали ей жизненное предназначение. Аня хочет быть библиотекарем.

А вот Марсель уже знает, что такое рабочие будни. Найти дело по душе ему помогли занятия по профориентации. Теперь молодой человек следит за порядком на улицах города, работая дворником. Как у настоящего профессионала у парня есть собственная униформа и инвентарь.

Помочь найти работу или новое хобби, а главное стать полноценной частью общества вот уже четыре года детям и молодым людям с интеллектуальными нарушениями помогает организация «Сейчастье». Здесь ребята занимаются творчеством, спортом и много общаются. «Моторика развивается, все это делается руками, нужно уметь считать петли, проверять, быть внимательными. Они, во-первых, группа, они дружат. Они чувствуют себя полноценными людьми», — говорит ведущий мастер-классов Ирина Безрукова.

Здесь же участникам проекта помогают сделать серьёзный шаг к самостоятельности. На специальной «тренировочной квартире» ребята с особенностями здоровья учатся самообслуживанию и элементарным бытовым навыкам: стирке, уборке, готовке. Те, кто готов, переходят на следующий уровень, проживая в отдельном доме с сопровождением ассистента. Все это стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. «Социальные навыки, навыки самостоятельности – это самый большой дефицит. И реализуем мы это обучение через досуг или через мастерскую, или через «тренировочную квартиру». Глобальные цели всегда остаются одними и теми же, чтобы ребята могли жить максимально самостоятельно менеджер проекта «Сейчастье» Оксана Кищенко.

Начнут самостоятельную жизнь, пусть и под присмотром, ребята уже с февраля. И будут организовывать свой быт на протяжении трех месяцев. Такая подготовка, уверены наставники, научит лучше любых книг.

Вверх