ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Международный день таможенника отмечают сегодня сотрудники ведомства

Международный день таможенника отмечают сегодня сотрудники ведомства

26 января 2024

Их работа — проверить каждый уголок и досконально просканировать каждую вещь. И всё это для нашей с вами безопасности.

Пассажиры и экипаж только что покинули самолёт, но в пустой салон первыми заходят не уборщики, а таможенники. Они обследуют все полости и люки, в поисках запрещенных к ввозу или незадекларированных товаров.

Пока идет осмотр самолета, пассажиры уже проходят на получение багажа. В зоне досмотра внимание сотрудников Кольцовской таможни привлекает мужчина, его чемодан проверяют, но кроме небольшого перекуса и личных вещей ничего не находят.

Бывает и такое, рассказывают на таможне, что визуального досмотра недостаточно, поэтому подозрительного человека буквально сканируют в отдельном помещении. Так удается выявить тех, кто желает провести что-то запрещенное в себе. Хотя таких немного. Чаще люди не декларируют большие суммы денег — от 10 000 долларов или пытается провезти табачные изделия или алкоголь свыше нормы, но бывают и более интересные находки. «Были живые попугаи, большая крупная партия, часть попугаев не была задекларирована. Интересны также и культурные ценности. Сейчас у нас на исполнении находится административное дело, где изъяты когти медведя и рога лося», — рассказала начальник отдела административных расследований Кольцовской таможни Анна Шахурина.

Или, например, золотая цепь, которую житель Екатеринбурга пытался пронести через таможенный пункт в Кольцово. Украшение весом 4 килограмма мужчина пытался вывезти в Объединенные Арабские Эмираты. Экспертиза установила, что драгоценное изделие стоимостью почти 14 миллионов рублей – товар не для личного пользования.  По решению суда ее изъяли у хозяина.   

Выявлять нарушителей таможенникам помогает не только техника, но и, конечно, четвероногие специалисты. Кинологи признаются: от их носов невозможно скрыть ничего запрещенного. «Ничего на сегодняшний день не заменило собачий нюх. У этой собаки несколько направлений, мы работаем во всех, например, на таких рейсах мы наркотические вещества ищем, на туристических рейсах будем работать по денежным знакам», — говорит главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни Наталья Богатырёва.

За минувший год на Кольцовской таможне специалисты проверили 8 тысяч пассажирских и почти 800 грузовых самолетов. И признаются, что даже в праздник никаких послаблений пассажирам ждать не стоит, но если не нарушать правил, то таможня уж точно даст добро на въезд.

Вверх