ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Дом 19 века, который реставрировали волонтеры, оказался под угрозой сноса

Дом 19 века, который реставрировали волонтеры, оказался под угрозой сноса

26 января 2024

В центре Екатеринбурга начали сносить старинную усадьбу 19 века. Дом псаломщика Топоркова совсем недавно отреставрировали волонтеры, но новый собственник их труды не оценил. Проверку начали сотрудники прокуратуры.

Любовь Дёктева точно знает, каких элементов теперь не достает в усадьбе 19 века — Доме Топоркова. Пять лет назад вместе с волонтерами фестиваля «Том Сойер Фест» она реставрировала это здание. С любовью восстановленный фасад с одной из сторон дома теперь практически разрушен.

«Это здание, которое мы сохраняли и восстанавливали всем городом, на которое были потрачены средства, время местных жителей. Для нас это важно — наше наследие важно сохранять, что-то передать в будущее, для нас этот дом, в том числе, такой образец того, как мы можем объединяться и влиять на то, в каком городе живем — нельзя это просто так взять и разрушить», — рассказала координатор фестиваля «Том Сойер Фест» Любовь Дёктева.

Разрушать дом, по словам волонтеров, начали в ночь с 23 на 24 января. Сделать это решил новый собственник здания. Активисты тут же забили тревогу и обратились в прокуратуру.

«Прокуратурой Ленинского района города Екатеринбурга организованы проверочные мероприятия в связи с нарушением законодательства об объектах культурного наследия. Поводом послужило проведение работ по частичному демонтажу. В результате надзорных мероприятий будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщила помощник прокурора Ленинского района Екатеринбурга Лариса Иванова.

Сам дом псаломщика Топоркова объектом культурного наследия не является, поэтому особого статуса у него нет. Однако он входит в охранную зону, так как расположен рядом с двумя другими объектами культурного наследия — «Две лавки» и «Дом Рязанова». А значит, и демонтировать это здание без особого разрешения нельзя, говорят в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

«В связи установлением факта нарушения, управлением, в соответствии с действующим законодательством о государственном контроле и надзоре в адрес земельного участка, на котором расположен данный дом, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено незамедлительно остановить такие работы, если они проводятся», — отметила начальник отдела государственного надзора за объектами культурного наследия Татьяна Карелина.

Поговорить с собственником дома сейчас пытаются сотрудники прокуратуры. Ответить ему придется и на вопросы следователей — Следственный комитет так же начал процессуальную проверку. Хоть вернуть одну из стен дома и утраченные элементы это не поможет, сетует Любовь. Единственное, на что сейчас надеется, что дом Топоркова не исчезнет из Екатеринбурга полностью.

Вверх