ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В России вспоминают жертв Холокоста

В России вспоминают жертв Холокоста

27 января 2024

В эти дни по всеми миру зажигают свечи и читают поминальные молитвы в память о жертвах Холокоста. Накануне 79 годовщины освобождения узников Освенцима в Екатеринбурге собралась еврейская община.

В каждом слове этой молитвы — слёзы и память о миллионах детей и взрослых, чья мирная жизнь в середине прошлого века была раздавлена бесчеловечной машиной нацистского режима. В честь бабушек и дедушек, матерей и отцов, навеки оставшихся в стенах гетто и концлагерей, в екатеринбургской синагоге вновь горят символические шесть свечей.

«Среди тех шести миллионов евреев, погибших в Холокосте, очень много членов моей семьи. Оба моих деда погибли, я никогда их не видела, память о них у нас в семье жива, хранятся их письма», — поделилась жительница Екатеринбурга Лина Артамонова.

Среди гостей еврейского общинного центра есть и те, кто ужасы Холокоста не только видел своими глазами, но и ощутил сполна. Семён Спектор вместе с семьёй попал за колючую проволоку будучи маленьким ребёнком. И пройдя через страшные испытания, не утратил веры и жизнелюбия.

«Пережили три года тяжелейшей жизни, ежесекундно ожидающими ухода из жизни. Но судьба распорядилась таким образом, что и мои родители, и брат остались живы. И счастье продолжилось», — рассказал председатель областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей Семён Спектор.

Среди миллионов узников гетто и концлагерей, которых на территории Германии и оккупированных территориях было построено около 20 тысяч, были не только евреи, но также русские, украинцы, белорусы, венгры, французы, чехи, поляки и многие другие, кто не угодил фашистскому режиму.

«В этот день мы еще раз заявляем протест против геноцида и любых проявлений нацизма. Говорим о недопустимости дискриминации по расовым и религиозным принадлежностям, политическим режимам. События, подобные Холокосту, никогда и нигде не должны повториться», — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Именно в этот день советские войска освободили один из самых ужасных нацистских лагерей смерти — Аушвиц, известный также, как Освенцим. Ужасы Освенцима стали символом безнаказанности и жестокости, которые нельзя забыть и просто оставить в прошлом», — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Из шести миллионов погибших узников — полтора миллиона были несовершеннолетними. Вспомнить об их судьбе помогает тематическая выставка плакатов «Бабочки. Дети Холокоста». В основу идеи легло стихотворение «Бабочка» одного из узников концлагеря, написанное за два дня до смерти. Он посвятил его каждой загубленной детской душе. Эти строчки стали бессмертными, как и память о жертвах трагедии, которая никогда не должна повториться.

Видео с сайта encyclopedia.ushmm.org/ru

Вверх