ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Юбилей Павла Бажова отметили в уральской столице почитатели знаменитых сказов

Юбилей Павла Бажова отметили в уральской столице почитатели знаменитых сказов

29 января 2024

Он подарил всему миру несусветные богатства и открыл двери в царство Хозяйки Медной горы. 145-летие со Дня рождения уральского писателя Павла Петровича Бажова отметили 27 января все поклонники его знаменитых сказов.

1937 год. Бажов уже тогда редактор крупнейшего Свердловского книжного издательства. И вот в одночасье мастер слова теряет партбилет, а вместе с ним практически всё остальное.

Переломный момент в судьбе Павла Петровича даст отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Фильм о событиях 30-х годов, которые в конце концов приведут писателя к мысли о создании особой уральской мифологии, сейчас снимают на Урале. 

Его литературный труд в итоге станет визитной карточкой Среднего Урала. Самоцветы, малахитовая шкатулка и Хозяйка Медной горы – эти бренды плотно сплелись с историей региона и уже стали частью той самой уральской идентичности.

Написанные простовато-наивным языком истории, которые легко спутать с настоящими мифами, но есть версия, что все это чистой воды вымысел писателя. Якобы в 30-ые годы прошлого века советские власти заказали краеведу Бирюкову найти дореволюционный рабочий фольклор, но такого не существовало, тогда помог Бажов, украсив скудные уральские присказки, новыми таинственными подробностями. «Мы всегда говорим о том, что на столе есть образцы бумаг и рукописей Павла Петровича. Когда он за ними работал, бумаг было очень много, целая кипа документов. Они лежали в особом порядке, который знал только сам Павел Петрович, поэтому если они двигались хоть на сантиметрик, хоть на миллиметрик – это Бажов моментально замечал и очень сильно ругался на беспорядок. Был таким аккуратным человеком», — рассказал экскурсовод мемориального дома-музея П.П. Бажова Егор Сидоров.

Быть может среди этих листов затерялись первые наброски «Огневушки-Поскакушки», «Серебряного копытца» или других произведений, которые по сей деть так любят дети. А вот его дочери и сыновья были лишены удовольствия узнать эти истории в раннем возрасте. «Интересно, что он нам никогда не рассказывал сказки. Никто из нас, из его детей, этого не помнит. Его сказками для нас были истории о жизни», — поделилась дочь Павла Бажова Ариадна Бажова-Гайдар.

Хотя сказать, что детей воспитывали в строгости уж точно нельзя. Отношения в семье были самые нежные. С раннего детства писатель мечтал о большой семье и однажды мечта воплотилась. В семье воспитывалось три дочери: Ольга, Елена и младшая Ариадна и сын  Алёша.

Для поклонников творчества Бажова его сказы – это особый волшебный мир, где можно встретить Серебряное копытце и Великого Полоза, где обязательно расцветет Каменный цветок и заиграет всеми гранями таланта мастеров Хрустальный лак. И чтобы побывать там, достаточно открыть и вновь перечитать сборник произведений Павла Петровича.

Вверх