ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
О подвиге жителей блокадного Ленинграда рассказывает выставка в мультимедийном парке «Россия — моя история»

О подвиге жителей блокадного Ленинграда рассказывает выставка в мультимедийном парке «Россия — моя история»

29 января 2024

«80 фактов о блокаде Ленинграда» смогут узнать посетители мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Там открылась выставка, посвященная освобождению города и подвигу его жителей и советских солдат. Одними из первых посетителей стали те, кому удалось выжить в те страшные дни.

Этот, один из 80-ти фактов о блокаде Ленинграда, для большинства юных посетителей музея уже история. Но не для тех, кому довелось пережить те страшные 872 дня. Римме Копытковой было всего шесть лет, когда немцы взяли город в кольцо.

О подвиге простых жителей Ленинграда, которые стойко выносили все лишения, и о тех защитниках города, которые смогли разомкнуть это зловещее фашистское кольцо, рассказывают документы и фотографии. Здесь нет места вымыслам, мифам и легендам. Экспонаты мультимедийной выставки «80 фактов о блокаде Ленинграда» теперь могут увидеть все желающие благодаря архивам. «Это могут быть как официальные документы, допустим, личные листки, личные карточки, это могут быть наградные листы, а также документы частного характера, это письма, какие-то рисунки, где-то даже карикатуры и так далее. Набор документов очень разнообразный. Мы сделали все, чтобы предоставить наибольшую палитру вот этих событий», — рассказал начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин.

«Были выбраны факты, которые вместе с тем были снабжены достаточно интересным фотографическим, иллюстративным материалом, которое дает визуальное представление о том, что переживали люди в эти страшные почти 900 дней блокады и борьбы с голодом, холодом и врагом», — говорит начальник отдела экскурсионной работы исторического парка «Россия –моя история» Дмитрий Катарин.

Среди экспонатов и эти сделанные карандашом черно-белые наброски. Их автор – Леонид Богоявленский – во время Великой Отечественной сражался на Ленинградском фронте. В 40-ые творчество поднимало боевой дух и вдохновляло на победу. А сейчас зарисовки, как и остальные документы, свидетельствует об ужасах войны.

Узнать больше подлинных фактов об этом героическом эпизоде Великой Отечественной войны в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» можно будет до конца февраля.

Вверх