ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге началась подготовка волонтёров для Всемирного фестиваля молодежи

В Екатеринбурге началась подготовка волонтёров для Всемирного фестиваля молодежи

29 января 2024

Он пройдёт в марте в сочинском Сириусе. Тренинги проходят в весьма необычной форме — по сборнику сказок народов мира.

В этом рокоте голосов сложно разобрать отдельные слова. Но понимающий взгляд, мимика и жесты порой говорят даже больше привычных фраз. Выступая в роли то Трех богатырей, а то и вовсе Бабы Яги, волонтеры пытаются отработать различные сценарии. Ведь на Всемирном фестивале молодёжи им придется искать общий язык в том числе и с иностранцами. И сейчас сборник сказок народов мира для них — настольная книга, которая помогает освоить правила взаимодействия с представителями разных культур.

Студентка Анастасия Колегова — будущий лингвист, она может с легкостью изъясняться на двух сейчас самых популярных в мире языках: английском и китайском. И для нее Всемирный фестиваль молодёжи — еще одна возможность попрактиковаться и улучшить свои навыки. И это уже хороший «багаж» для поездки в Сириус. Осталось дело за малым — пройти обучение, которое, уверены организаторы, поможет волонтерам не растеряться даже в самых нетипичных ситуациях. «Участники также решают волонтёрские кейсы: знакомятся, как решать определённые ситуации, которые скорее всего встретятся на фестивале. Разбираем работу с различными клиентскими группами, различными категориями участников. Ну и рассказываем, конечно, про волонтёрский кодекс», — говорит сертифицированный тренер Всемирного фестиваля молодёжи — 2024 Фёдор Таскин.

А если не получилось пройти задания из сборника сказок народов мира, говорят тренеры, переживать не стоит. Ведь на ошибках учатся и обязательно всё получится в реальной жизни.  «Молодёжь у нас разновозрастная вообще. Если мы говорим по законодательству: с 14 до 35 лет. И вовлечение в волонтёрскую деятельность, я считаю, это не только важно, но нужно. Потому как мы показываем молодежи, какие события у нас происходят в регионе, насколько они обширны, насколько они глобальны и важны», — сказал заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Денис Протасов.

Сейчас обучают 100 волонтеров, которые прошли специальный отбор. Всего же от Уральского федерального округа было подано почти четыре тысячи заявок. Применить полученные знания на практике добровольцы смогут уже совсем скоро. С 1 по 7 марта в сочинском Сириусе на Всемирный фестиваль молодёжи приедут 20 тысяч участников из разных стран.

Вверх