ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Серовском районном суде начали рассматривать резонансное уголовное дело о жестоком обращении с животными

В Серовском районном суде начали рассматривать резонансное уголовное дело о жестоком обращении с животными

30 января 2024

В Серове судят двух живодеров, которые до смерти запинали щенка на глазах у девятилетней девочки. В чем провинился пес? Что грозит убийцам животного?

В зале суда Вадим Кучин и Сергей Тулинов ведут себя скромно. От общения с журналистами отказываются, признаваясь, что и так опозорились на всю страну.

Впрочем, в запрете на видеосъемку суд им отказал. Ведь их пример — другим наука в том, как поступать не надо. По материалам уголовного дела, 4 июня прошлого года друзья, подвыпив в подъезде дома номер 17 на улице Циолковского, избили щенка, которому не было и 6 месяцев. При этом собака принадлежала одному из них, но хозяин решил наказать пса за мелкую провинность. И взрослых мужчин ничуть не смутило, что все это видит девятилетняя дочь Сергея Тулинова.

«Осознавая, что рядом присутствует малолетняя, наблюдает за их действиями, и что их действия причинят моральные страдания последней, желая убить собаку, Кучин и Тулинов силой нанесли ногами не менее трех ударов каждый по телу собаки по кличке Мия, принадлежащей Кучину. От чего собака испытала мучительную боль и страдания, в результате чего скончалась», — сообщила старший помощник Серовского городского прокурора Анна Антонова.

После этого тело щенка выбросили в мусорный контейнер. Но вскоре, благодаря неравнодушным соседям, об этой истории стало известно всему городу. И случившимся заинтересовалась прокуратура.

Статья уголовного кодекса, обвинение по которой предъявлено Вадиму Кучину и Сергею Тулинову, довольно редкая. Звучит она так: «Жестокое обращение с животным, что повлекло его гибель, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в присутствии малолетнего». Наказание, предусмотренное за это преступление — штраф до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Свою оценку случившемуся в Серове дают и зоозащитники. По их словам, случаи жестокого обращения с животными происходят довольно часто, но вот до суда доходят только единицы.

«В законодательстве нужно упростить в плане применения на практике 245 статьи. И ужесточить наказание. Доказано действительно, что все маньяки и все серийные убийцы начинали с животных тех, кто не может дать тебе отпор», — сказала директор благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Насколько суровым будет наказание за столь жестокое убийство щенка, суд определит, изучив все материалы уголовного дела. Но тут главное, чтобы их поступок не повторили и другие, навсегда запомнив известную цитату: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Съемки ТК «Канал-С»

Вверх