ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
С 1 февраля в силу вступает ряд нововведений, которые помогут упростить жизнь россиян

С 1 февраля в силу вступает ряд нововведений, которые помогут упростить жизнь россиян

1 февраля 2024

С 1 февраля 2024 размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам увеличится на 7,4%. Это касается ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России, СССР и Героев труда, инвалидов всех групп, а также ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Полный список тех, кому положены увеличенные выплаты, опубликован на сайте Социального фонда России. Размер выплат зависит от категории, к которой относится льготник, способов получения им набора социальных услуг и региона проживания.

С начала февраля пенсионерам старше 80 лет будет выплачиваться фиксированная часть страховой пенсии в двойном размере. Так, граждане, входящие в эту категорию, будут получать 16 269,76 рублей. Увеличенная денежная выплата автоматически назначается в месяц исполнения 80-летия, а поступать на счет пенсионера начнет со следующего расчетного периода.

Кроме того, с сегодняшнего дня произойдет индексация материнского капитала в России. Его размер увеличится на 7,4 процента. Сумма выплаты на первого ребенка составит 630,4 тысячи рублей. А на второго новорождённого, если первенец появился на свет ранее 2020 года, положен максимальный материнский капитал — 833 тысячи рублей.

С 1 февраля 2024 в силу вступают поправки, уточняющие способы взаимодействия коллекторов с должниками. Судебные приставы начнут контролировать деятельность банков и микрокредитных организаций по части сбора долгов с граждан. Взаимодействие с должниками разрешат осуществлять через портал «Госуслуг».  В закон вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Теперь такие роботы-коллекторы приравниваются к коллектору-человеку и правила на них распространяются те же самые.

Налог для собственников жилья, находящегося в аварийном доме, станет меньше. Теперь при кадастровой оценке недвижимости будет в обязательном порядке учитываться информация, не признан ли дом в официальном порядке аварийным, а квартира — непригодной для проживания. Ранее оценивались лишь возраст дома и его основные технические характеристики.

Вверх