ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв побывал с рабочим визитом в городе Лесной

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв побывал с рабочим визитом в городе Лесной

1 февраля 2024

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв побывал сегодня в закрытом городе Лесной. Здесь располагается не только крупное предприятие госкорпорации, но и институт, который готовит будущих атомщиков.

Каждый студент здесь в белом халате. Но это не будущие медики, а перспективные атомщики. В лабораториях технологического института города Лесной они создают на компьютерах специальные программы для 3D-принтеров, которые будут печатать различные детали, применяемые в атомной отрасли.

«Я выбрал всё, что связано с электроникой, электротехникой из-за того, что это вещи, которые мы как бы не видим физически, то есть мы их не чувствуем. И поэтому я посчитал, что их довольно сложно усваивать, но это интересно», — поделился студент Никита Макланенко.

Как организован учебный процесс студенты рассказывают главе госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачёву и вице-губернатору Свердловской области Олегу Чемезову. На этом учебном месте, например, оттачиваются навыки программирования станков с числовым программным управлением.

«Самое сложное — запоминать информацию. Где-то минус пропустишь, где-то не то значение поставишь. И уже деталь не получается. То есть мы банально запоминаем кнопки и потом уже просто прописываем программу», — рассказал студент Филипп Чучалов.

В Технологическом институте — филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» — сейчас обучаются почти 700 человек по программам высшего и среднего профессионального образования. И ещё 50 — это учащиеся восьмых классов физико-математической направленности. В результате на градообразующее предприятие «Электрохимприбор» талантливые студенты трудоустраиваются уже с третьего курса. Чтобы в Лесном было комфортно не только учиться, но и работать и жить, «Росатом» вместе с региональными властями активно развивает здесь социальную инфраструктуру.

«Для нас нет «забора», условно говоря, между предприятием и городом. Это дальнейшее развитие социальной инфраструктуры. И, конечно, всяческая поддержка тем начинаниям, тем инициативам, которые есть у горожан. Люди здесь харизматичные, активные. Так с одной стороны по-уральски сдержанные, но при этом очень вовлечённые в свои вопросы и производственной, и социальной повестки дня», — отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Мы с 2011 года развиваем сотрудничество с корпорацией «Росатом». И благодаря этому сотрудничеству эти города получают дополнительные средства для реализации различных муниципальных проектов. Мы намерены это сотрудничество продолжать. За эти годы и правительство Свердловской области, и корпорация «Росатом» всегда выполняли свои договорённости», — подчеркнул вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Также в ходе визита гости осмотрели новую спортивную школу с ледовой ареной и детскую поликлинику. В прошлом году в медучреждении началась модернизация, уже отремонтированы детская поликлиника и центр промышленной медицины. Все работы ведутся за счёт средств ФМБА России и «Росатома». И в этом году они обязательно будут продолжены.

Вверх