ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На Урале продолжается борьба с торфяными пожарами

На Урале продолжается борьба с торфяными пожарами

1 февраля 2024

Торфяные пожары продолжают действовать в Свердловской области. Огню, который ушел под землю, не страшны ни снег, ни морозы.

Пословицу «Дыма без огня не бывает» — знает каждый. И этот торфяник в Березовском районе наглядное тому подтверждение. Горение здесь идет на глубине, где огню не страшен ни снег, ни морозы.

«Этот очаг, может быть, не очень страшно выглядит сейчас, то есть немножко дыма из земли, но вокруг нас сухая трава, а здесь до населенного пункта «Островной» порядка 300 метров до домов. И, если мы это оставим и не потушим, от торфа загорается сухая трава. И уже никакие поджигатели не нужны, чтобы создалась угроза для населенного пункта», — объяснил учредитель и главный по экспертизе Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин.

По оценкам специалистов в Свердловской области сейчас насчитывается около 50 зимующих пожаров. Но ученым и экспертам Уральской авиабазы удалось найти кардинальный способ борьбы с этой бедой.

Тлеющие очаги вскрывает тяжелая гусеничная техника. Бульдозеры буквально вгрызаются в землю, снимая слой за слоем, чтобы торф остыл и горение прекратилось. Работу техники с воздуха контролируют пилоты квадрокоптеров. А кроме того, при помощи тепловизионной камеры, обнаруживают новые, ранее неизвестные очаги горения.

«Смотрим тепловые очаги. Вот эти красненькие точки — это, скорее всего, очаг. Сейчас мы подлетим поближе, если случится звуковой сигнал — у нас просто отсечка стоит выше нуля градусов, потому что сейчас холодно», — рассказал эксперт Центра профилактики ландшафтных пожаров Василий Аксёнов.

Через нескольких минут полета раздается тот самый тревожный сигнал, подтверждающий опасения специалистов.

Идти до обнаруженного очага специалистам приходится пешком. Но так везет не всегда. Зачастую дым вырывается именно в труднопроходимых местах, где много снега и упавших деревьев.

Достигнув нужного места, специалисты с помощью специального щупа со встроенным термометром, определяют реальную площадь и глубину подземного пожара. И здесь не обходится без помощи волонтеров.

«Торфяные пожары можно и нужно тушить. И это сделать вполне реально, в том числе используя силы волонтеров. Мы попытались сделать это более системно и объединились, прошли обучение, закупили свое оборудование. И в 22 и в 23 году мы выезжали на помощь», — отметила волонтер Виктория Лопаницина.

Все опасные очаги горения необходимо ликвидировать до начала весны. Иначе, когда снег стает, а земля и прошлогодняя трава просохнут, из искры может вновь возродиться пламя.

Вверх