ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Ровно 65 лет прошло со дня трагедии на «перевале Дятлова»

Ровно 65 лет прошло со дня трагедии на «перевале Дятлова»

2 февраля 2024

А об этой загадочной истории знают жители не только Свердловской области, но и всей страны. Сегодня ровно 65 лет со дня гибели группы студентов-туристов под руководством Игоря Дятлова.

Четко, по факту и без капли сомнений Сергей Согрин — близкий друг Игоря Дятлова — опровергает официальную и, пожалуй, самую общепринятую версию гибели группы туристов: сход лавины. И продвигает сквозь годы собственного расследования свою истину.

«Это произошло отравление каким-то ядовитым веществом, то есть ракета потерпела аварию, из нее вылился окислитель или топливо, а ракета Р-12 заправляется там только 29 тонн окислителя. И это отравление послужило причиной бегства, вы представляете: слезоточивость, кашель, человек не может дышать, что делать? Только бежать», — поделился друг Игоря Дятлова, участник поисковой экспедиции 1959 года Сергей Согрин.

Что произошло с группой туристов в ночь на 2 февраля 1959 года? Этот вопрос будоражит весь мир вот уже 65 лет. Официально дело «дятловцев» закрыли еще в 2020 году. Но в день памяти группы Дятлова исследователи и историки вновь собираются вместе, чтобы развеять очередные мифы и доказать свои версии. С момента гибели их было выдвинуто не меньше 75. А после обсуждений по традиции приходят на кладбище, где кладут на могилу ребят цветы.

«Я с 97 года еще, с прошлого века, все время сюда прихожу. То есть я ретро-человек, понимаете. То, что было раньше, в ту эпоху, оно легло на мою душу. Я живу тем временем и с теми поколениями», — рассказала жительница Екатеринбурга Мария Коровкина.

Чтобы память о трагически погибших туристах была жива, друзья Игоря Дятлова нашли способ увековечить ее прямо возле института, в котором когда-то они все вместе учились

«Это каменная глыба, на которой будет 9 портретов людей. Таблица будет — почему это появилось. И место ему выбрано в торце строительного института нашего. Раньше это называлось строительный факультет», — сказал друг Игоря Дятлова, участник поисковой экспедиции 1959 года Пётр Бартоломей.

В апреле памятник уже планируют установить. Но на этом, кажется, долгая история, напоминающая детективный триллер, не закончится. Наверняка о тайне перевала Дятлова режиссеры снимут еще не один фильм, историки напишут не одну книгу, а исследователи выдвинут не одну версию таинственной гибели группы уральских туристов.

Фрагмент фильма «Перевал Дятлова. Конец истории.» /режиссёр М. Огечин, 2016 г./

Вверх