ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские школьники готовятся ко Всероссийской олимпиаде

Уральские школьники готовятся ко Всероссийской олимпиаде

2 февраля 2024

В ней принимают участие около 250 тысяч свердловских учеников.

Искру можно заметить и в глазах этих ребят, когда речь идет о статическом электричестве, магнитных полях и устройстве электроприборов. Сложные и, возможно, для кого-то скучные формулы здесь превращаются в увлекательнейшие задачи, решить которые берутся школьники. Так они готовятся к заключительному этапу Всероссийской олимпиады по физике. «Мы углублённо рассматриваем какие-то темы. В школе всё рассматривается больше поверхностно, не сильно глубоко. В олимпиадах я участвую с 7 класса, по физике в частности. Времени на подготовку к олимпиадам уходит очень много. Я участвую в образовательных интенсивах, таких как «Сириус», часто езжу на смены в «Золотое сечение», — поделился ученик 11 класса гимназии № 9 Глеб Жиганов.

Любовь к естественным наукам у Глеба Жиганова похоже в крови, как и у его младшего брата Владислава, который также участвует в олимпиаде, только среди девятиклассников. Их отец – учитель физики, именно он и помогает сыновьям. Ещё не дождавшись результатов регионального этапа, школьники уже вовсю готовятся к финалу, который пройдёт весною в Сочи. И пусть на это каждый день уходит несколько часов, благодаря педагогам Фонда «Золотое сечение» занятия проходят увлекательно и интересно. «Научно-поляризационный формат – это эксперименты, натуральное моделирование того, что происходит в жизни. То есть показать, что то, что они уже знают на формулах о законах физики, они это могут применять в жизни. Чем электричество опасно, почему оно может быть безопасным, интересным и можно даже как-то развлекаться», — сказал педагог дополнительного образования по физике Фонда «Золотое сечение» Кирилл Павлов.

Только по физике свои знания на муниципальных этапах демонстрировали более трех с половиной тысяч уральских школьников. В региональный тур прошли 116 человек. Этому предмету наряду с математикой и информатикой в Свердловской области уделяют особое внимание. И результат не заставил себя ждать: в прошлом году наш регион попал в четверку лидеров. На Всероссийской олимпиаде юные уральцы получили девять дипломов, став призёрами и победителями.

Всего же Всероссийская олимпиада школьников проходит по 24 предметам. В ней принимают участие 250 тысяч детей. И глядя на старания этих ребят, можно с уверенностью сказать: Свердловская область останется опорным краем державы. Хорошие специалисты здесь будут всегда.

Вверх