ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Несколько сотен жителей посёлка Арамиль остались без сотовой связи и интернета

Несколько сотен жителей посёлка Арамиль остались без сотовой связи и интернета

2 февраля 2024

Сразу несколько сотен жителей посёлка Арамиль внезапно оказались вне зоны доступа. Несколько недель назад у людей начались серьёзные перебои с интернетом и сотовой связью.

Теперь всё как в добрые старые времена — иронично шутят жители Арамиля. Друг с другом они теперь чаще общаются не по телефону, а встречаясь на улице.

Вне зоны доступа оказалось несколько сотен абонентов компаний сотовой связи. С такими проблемами жители окраины Арамиля столкнулись после того, как строительная техника начала крушить самое высокое здание в округе.

Этот элеватор в посёлке Арамиль прекратил работу ровно 20 лет назад. И с тех пор его крышу облюбовали сотовые операторы, установив на ней свои передатчики. Но теперь сооружение сносят, а потому все антенны с него пришлось убрать.

Во времена, когда сотовый телефон это и связь, и интернет с социальными сетями и различными мессенджерами — такая ситуация для многих равносильна полной изоляции. Чтобы получить доступ к этим благам цивилизации, люди теперь вынуждены приходить на этот небольшой участок земли возле памятной стелы. Устойчивый сигнал ловится только здесь. Шаг влево, шаг вправо и сеть пропадает.

«Мы даже не можем нормально позвонить ребёнку со школы. Как он идёт, где он идёт? Школа в другом посёлке находится. Вызвать скорую тоже проблематично. ФАП на посёлке там, где выписываются все рецепты, интернет работает только с открытым окном. Окно закрываешь, интернет работать перестаёт», — посетовала жительница Арамиля Оксана Деревягина.

Сотовые компании, чьи антенны были размещены на элеваторе, в срочном порядке ищут варианты решения проблем со связью.

«Мы сейчас ведём переговоры и ищем новую позицию. И, как только все нормативные документы и прочие какие-то действия, которые необходимы для установки оборудования будут решены, будет установлено новое антенно-мачтовое сооружение, установлено оборудование и связь в нужном объёме вернётся к жителям», — сообщила пресс-секретарь сотового оператора Надежда Агапова.

Но на все эти согласования и монтаж новых вышек нужно время. А потому некоторые операторы рассматривают вариант установки здесь временного мобильного пункта связи.

Вверх