ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошла интерактивная игра «Печки-лавочки»

В Екатеринбурге прошла интерактивная игра «Печки-лавочки»

5 февраля 2024

Перенестись в 19-ый век и увидеть, как жили семьи почтальонов в то время смогли гости музея Решетникова.

Настенные часы, французский сундук, красный угол с иконой Николая Чудотворца, чайный стол и, конечно, кровать. Здесь же аккуратно весит рабочая форма – серая шинель. Комната почтальона, кажется, спустя века не изменилась вовсе. Стены музея Решетникова хранят удивительную историю. Когда-то в этом здании располагались несколько квартир, которые занимали семьи почтальонов. В одной из них и родился писатель Федор Решетников. «Работа почтальона в 19 веке была чрезвычайно сложной и опасной, но очень важной. Почтальоны связывали города и людей. И чтобы отправить письмо, нужно было отдать его почтальону, почтальон вез его на повозке, на лошадях, преодолевал версты, не спал ночи, не спал дни, плохо ел», — рассказывает научный сотрудник музея Ф.М. Решетникова Татьяна Каменецкая.

Решетников был первым писателем, который описал жизнь простых рабочих, бурлаков и почтальонов. О том, как ждали прибытия на почтовую станцию, как собирались в дорогу и защищались от разбойников с помощью сабли или пистолета, теперь рассказывают сотрудники музея.

Часто в этом доме останавливались и ямщики. Доставляя срочные послания в Пермскую губернию, здесь они могли переночевать и отобедать. «В основном брали крестьян состоятельных, которые могли прийти на государеву службу, это же служба была. И обязательно наличие крепких лошадей — это раз, первое требование. Второе требование какое было — наличие минимального образования: 3-4 класса церковно-приходской школы», — говорит экскурсовод музея Ф. М. Решетникова Сергей Жёлтышев.

То, что было создано для их комфорта в доме на Пролетарской – дубовые столы, печка и лавочки, по-прежнему стоят на своих местах. По назначению их не используют, зато только по их виду можно подробно описать маленькую часть большой истории этого дома. И гостям музея такое путешествие во времени приходится по душе.

Гости Музея не просто погружаются в атмосферу 19-го века, но и узнают много нового. Например, чем лавочка для желанных гостей отличалась от скамейки для гостей непрошенных, на какой печке можно спать, а на какой готовить. Об этом и многом другом сотрудники музея будут рассказывать в ходе игровой программы «Печки-лавочки».

Вверх