ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Екатеринбург стал вторым городом России, где прошел предпремьерный показ фильма «Командир»

Екатеринбург стал вторым городом России, где прошел предпремьерный показ фильма «Командир»

5 февраля 2024

В его основу вошла биография Геннадия Зайцева, легендарного командира управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ.

Школьники — первые, кого за несколько минут до показа генерал-майор Геннадий Зайцев не оставил без внимания.

В первых рядах ученики школ, которые носят имена погибших героев группы А. Для каждого большая честь увидеть легендарного командира.

С первых минут фильма реальная история.  1979 год. Террорист захватил американское посольство. Переговоры ведет командир «Альфы» Геннадий Зайцев.

А это — 1988-й. Страшное событие, за которым следил весь Советский Союз. Террористы захватили школьников и два дня удерживали в автобусе. Жизнь четвероклассников и учительницы захватчики оценили в три миллиона валюты и вылет за границу.

Два дня напряженных переговоров, где за каждым словом и действием стояла судьба детей. Почти никто в Советском Союзе тогда и понятия не имел, что во время таких событий на месте всегда работала «Альфа».

В роли родителей в фильме выступили те самые захваченные школьники. Тогда все они остались живы, а преступников задержали — это результат успешных переговоров командира Зайцева и слаженных действий Альфы.

Фильм не про событие, а про человека. Про то, как мальчишка из маленькой деревни дошел до руководства элитного подразделения, про то, как сложно принимать решения, когда на кону жизнь людей и приказ сверху. Но именно это и привлекло создателей фильма. «Я понял, что просто обязан снять про этого человека фильм, его история – это история страны, история патриота», — сказал сценарист, режиссёр, продюсер Тимур Хван.

На премьерном региональном показе среди зрителей —  ветераны «Альфы». Многие служили в подразделении, когда им руководил Геннадий Зайцев, и тем интереснее узнать, каким человеком был командир. «Какие решения в то непростое время принимались, кухня вся политическая и важно, что здесь присутствуют не только ветераны подразделения, но и действующие сотрудники, вдовы погибших», — отметил член Совета Федерации РФ от Свердловской области Виктор Шептий.

Спасать людей, не жалея себя. Действовать профессионально и ответственно — это все про «Альфу».  В этом году управление отметит 50-летие и этот фильм — подарок для тех, кто служил и служит в группе антитеррора. Увидеть его на больших экранах можно с 22 февраля.

Вверх