ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
90-летие отмечает сегодня прокуратура Свердловской области

90-летие отмечает сегодня прокуратура Свердловской области

5 февраля 2024

Приказ о её образовании был издан наркомом юстиции РСФСР 5-го февраля 1934 года в связи с разделением Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. С юбилеем сотрудников ведомства поздравили уральский полпред Владимир Якушев и губернатор Евгений Куйвашев. «Все эти годы надзорное ведомство Среднего Урала было и остаётся примером профессионализма и безупречного служения закону. Прокуратура области считается одной из крупнейших в стране. Свыше тысячи сотрудников обеспечивают бесперебойную работу во всех уголках региона», — сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

«Вместе нам удалось полностью восстановить права обманутых дольщиков, повысить оснащённость больниц медицинским оборудованием, улучшим условия работы врачей, активизировать процесс расселения аварийного жилья и восстановить права наших погорельцев, которые пострадали в этом году», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На торжественный прием в честь 90-летия Свердловской прокуратуры были приглашены руководители региональной прокуратуры разных периодов, а также ветераны и действующие сотрудники. Служба в этом ведомстве всегда считалась большей честью. Об этом свидетельствуют и исторические источники. Если в начале своего большого пути в 1939 году в составе Свердловской прокуратуры 49 территориальных, то сегодня насчитывается 67 межрайонных, районных, городских и специализированных прокуратур, а также центральный аппарат. За все эти годы наша страна пережила немало реформ и изменений. Однако прокуратура по-прежнему занимает уникальное положение, а ее сотрудники всегда остаются на страже законности.

«Если на начальном этапе прокурорский надзор охватывал лишь наиболее важные направления деятельности государственных органов, то сегодня прокуратура присутствует в каждой сфере жизни человека. Современная история отмечается новыми профессиональными вызовами и возрастающими нагрузками. Вся наша деятельность связана с защитой прав и свобод граждан, обеспечением надзора за исполнением федерального законодательства. От имени государства мы участвуем в судах», — говорит прокурор Свердловской области Борис Крылов.

Вверх