ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Увидеть картины, написанные узниками концлагерей, могут жители и гости Екатеринбурга

Увидеть картины, написанные узниками концлагерей, могут жители и гости Екатеринбурга

5 февраля 2024

В Уральской столице открылась выставка «Искусство в годы Холокоста». Экспозиция объединила репродукции картин из коллекции художественных произведений мемориального комплекса Яд Вашем.

Все эти картины, словно зарисовки из прошлого, всплывают в памяти Любови Ефимовны. Свое детство она провела в фашистском концлагере. И хотя тогда ей было всего 3 годика, события тех лет помнит так, словно это было вчера.

«В лагере мы пережили страшные мучения: голод, холод, нужда. Не было ни еды, ни даже питья. Пили из луж, собирали воду, росу», — рассказала бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Любовь Червякова.

Узники фашистских гетто нередко находились на грани жизни и смерти, но продолжали творить, с трудом добывая краски, карандаши и бумагу. И тогда, казалось бы, несовместимые понятия «искусство» и «Холокост» объединились в единое целое.

«Фактически вот эти вот рисунки и произведения, которые здесь представлены, это не только взгляд на Холокост, а это внутренний мир человека, который переживает в себе, на себе, со своими родственниками», — отметила директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

Большинство картин выполнены в темных, черно-серых тонах. Но есть и исключения. Например, работа Иосифа Ковнера. Изображая Лодзинское гетто, узником которого он был, художник использовал довольно яркие краски, словно пытаясь убежать от мрачной реальности.

«Они точно также любили, страдали, рисовали, создавали. Часто они находили такие инструменты, как художественное слово, живопись, чтобы хоть как-то выжить», — подчеркнула специалист отдела развития благотворительного фонда «Менора» Ксения Шейнис.

Выставка репродукций стала заключительным событием Недели памяти жертв Холокоста, которая прошла в Свердловской области уже 10 раз. А ее продолжением станет конкурс миниатюрных инсталляций «Холокост глазами подрастающего поколения». Первые участники уже презентовали свои работы.

«Партизанская панорама. Она рассказывает о партизанах, которые прятались в лесах. Природа им помогала, поэтому, собственно, выбрана форма дерева», — поделилась участница конкурса «Холокост глазами подрастающего поколения» Полина Смирнова.

Макеты памятников, которые находятся в городах Польши, Беларуси, Израиля и России, авторы сделали из подручных средств. Проявить креатив и принять участие в конкурсе можно с 5 февраля по 19 апреля.

Вверх