ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Тушение торфяных пожаров в Свердловской области идет полным ходом

Тушение торфяных пожаров в Свердловской области идет полным ходом

6 февраля 2024

Специалисты работают в окрестностях сел Шайдуриха и Ольховка, которые в прошлом году серьезно пострадали от огня.

Буквально вгрызаясь в почву, бульдозер смешивает тлеющий торф со снегом. Руководит процессом ликвидации подземного торфяного пожара механик участка тушения Никита Хомутов.

«Грунты очень слабые, технику можно спокойно утопить или засадить. Если есть какие-то опасные участки, пытаемся завалить эти опасные участки вываленными деревьями, чтобы улучшить грунт и увеличить площадь опоры», — объяснил механик участка тушения Никита Хомутов.

Тушение с применением тяжелой техники — это разработка Уральских специалистов, такая технология значительно упрощает и в то же время ускоряет работу. Только в этом лесу, близ сел Ольховка и Шайдуриха, где прошлым летом бушевали лесные пожары, уничтожившие десятки домов, предстоит обработать порядка трех гектаров тлеющих торфяников. И сделать это нужно до наступления пожароопасного периода. На место работ даже лично выехал министр природных ресурсов региона.

«Надо понимать, что этому году предшествовала три маловодных года. Я сейчас говорю не только про зимние осадки, но и про летние. Соответственно, дефицит влаги этот год не восполнит. Следовательно, прохождение пожароопасного сезона будет достаточно сложным в виду отсутствия достаточного количества влаги непосредственно в почве», — сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

А вот жители Шайдурихи переживают, что специалисты не успеют и ситуация с лесными пожарам выйдет из-под контроля. Ведь прямо на тлеющем торфе лежат обгоревшие деревья.

«Еще страшно, что весь лес лежит. Вот этот весь сгоревший лес, где был торф, корни, он просто вот так вот, просто весь упал — это пороховая бочка», — поделилась жительница села Шайдуриха Светлана Тараскина.

Шайдуриха входит в число 50 территорий, где в Свердловской области продолжается тление торфа. Но власти уверяют: самые горячие точки будут ликвидированы. Тем временем бывшие погорельцы уже обжились в новых домах, которые по поручению губернатора региона построили на месте сгоревших.

«Все хорошо. И горячая, и холодная вода есть. И ванная, и туалет, ну все. Морозы абсолютно не почувствовали в доме. Никаких. Даже дочь приезжала, говорит, папа, убавь немножко тепла, невозможно спать ночью», — рассказал житель села Шайдуриха Григорий Павленко.

Главное, говорит Григорий Павленко, чтобы ситуация прошлого года не повторилась и в нынешнем. А потому, даже когда торфяники будут потушены, сельчане намерены регулярно обследовать лес и весной, и летом.

Вверх