ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Терменвокс зазвучал в Свердловской филармонии

Терменвокс зазвучал в Свердловской филармонии

7 февраля 2024

Звуки необычного музыкального инструмента — терменвокса —  можно было услышать в Свердловской филармонии. Примечательно что играют на нем даже не касаясь руками.

Извлекать звук гитаристу Данилу Сергееву приходится новым, непривычным для себя способом. Вместо грифа и струн у этого инструмента антенны и высокочастотные генераторы. «Здесь совершенно другая работа руками, совершенно по-другому работает инструмент. Очень интересный звук, вообще новые ощущения», — поделился житель Екатеринбурга Данил Сергеев.

Музыкальный инструмент будущего родом из прошлого —  термонвекс физик-изобретатель и музыкант Лев Сергеевич Термен изобрел в далеком 1918 году. Примечательно, что играют на инструменте даже не касаясь его. Вокруг терменвокса создаются магнитные поля, взаимодействие с которыми и даёт необычное звучание. О том, как появился инструмент и что на нем можно исполнить, уральским школьникам рассказывает правнук изобретателя. «У терменвокса уникальные возможности и уникальные сложности. Любое ваше движение сразу становится звуком, даже если вы очень голубого вздохнёте или небольшое покачивание корпуса – это сразу окажет влияние на звук, поэтому музыкант, играющий на терменвоксе, он, наверное, по-особому сосредоточен и по-особому сконцентрирован на собственных движениях», — отметил композитор, правнук Льва Термена Пётр Термен.

Концерт с необычным инструментом в Свердловской филармонии состоялся в рамках проекта «Филармонический урок» — на таких занятиях учащиеся восьмых классов изучают школьные предметы через музыку. Терменвокс помог разобраться в физике. А учителем выступил лично Петр Термен. Он и показал, как одно устройство объединяет и точную науку, и мелодичное звучание. «Всего четыре занятия в сезон, у каждого школьника есть абонемент и два занятия гуманитарной направленности. Школьники уже посетили уроки литературы, истории филармонии, а сегодня мы открывает цикл естественно-научных дисциплин», — сказала руководитель департамента просветительских проектов Свердловской филармонии Александра Шакирьянова.

А пока в мире действуют всего две школы, в которых учат играть на этом музыкальном инструменте – российская и японская. Это изобретение давно обрело популярность среди ценителей классической музыки, а еще любителей техно. И вполне возможно, термовокс освоит кто-то из этих школьников, а после они сами напишут свою композицию или станут основоположниками нового жанра.

Вверх