ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новое спортивное направление набирает популярность среди жителей Екатеринбурга

Новое спортивное направление набирает популярность среди жителей Екатеринбурга

7 февраля 2024

Скейт-фитнес – это и скейтбординг, и фитнес одновременно.

Аккуратный прыжок, резкий поворот. Никита Шаповалов, кажется, готов нарушить все законы гравитации. К каждому трюку, говорит скейтбордист, нужно подходить с умом. Освоив доску, мужчина решил добавить новизны и придумал новое спортивное учение – скейт-фитнес.

Вместо гантелей и фитболов – скейтборды, вместо тяжёлых кардиотренировок – элементы статодинамики, развивающие опорно-двигательный аппарат и координацию без лишних нагрузок. Познакомиться лучше со своим телом, соединив классическую физкультуру с непринуждённостью и озорством скейтбординга – это и есть скейт-фитнес. «Мне очень важна какая-то свобода, внутреннее вдохновение, поэтому скейт-фитнес стал для меня глотком чего-то нового, интересного. Это не просто зал, где ты приходишь и выполняешь какие-то упражнения, возможно, даже без какого-то желания, автоматически. Тут действительно ты учишься внутреннему балансу, внутреннему комфорту», — поделилась жительница Екатеринбурга Екатерина Клюкина.

И научившись такому балансу, у многих проходит страх перед спортом, который ещё вчера казался экстремальной субкультурой. Сегодня уже скейтборд входит в программу Олимпийских игр.

Скейтбординг зародился в 50-х годах в Калифорнии. Своим появлением он обязан серфингистам. Те, чтобы не скучать в отсутствие волн, отрабатывали свои навыки на фанере, к которой прикрутили колеса. Новое увлечение переросло в отдельный вид спорта. На Урале океана нет, но поймать волну при желании можно всегда. И в любом возрасте.

И на доску вставать при этом совсем не обязательно. Для кого-то она лишь дополнение к классическим тренировкам.

Тренировки по несколько часов в неделю позволяют окунуться в романтику молодёжного бунтарства, сохранив при этом равновесие и безопасность. «Знаете, как сказал один скейтбордист: «Ты бросаешь скейтбординг не потому что стареешь, ты стареешь, потому что бросаешь скейтбординг». Эта дисциплина подвластна всем возрастам, независимо от пола, убеждений», — говорит тренер по скейт фитнесу и скейтбордингу Никита Шаповалов.

И совсем скоро первые последователи скейт-фитнеса докажут это, выйдя на улицы летнего Екатеринбурга, города, где на стыке Европы и Азии рождаются ещё и новые спортивные культуры.

Вверх