ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В День рождения огнетушителя спасатели провели мастер-класс для маленьких уральцев по тушению огня

В День рождения огнетушителя спасатели провели мастер-класс для маленьких уральцев по тушению огня

7 февраля 2024

Сегодня есть хороший повод вспомнить о правилах пожарной безопасности. День рождения огнетушителя отмечают 7 февраля по всему миру. Как им пользоваться, спасатели научили самых маленьких уральцев.

Роль пожарного эти малыши примеряют с небывалым азартом. И кажется, уже сейчас готовы вступить в ряды добровольцев. Правда они вряд ли подозревают, насколько тяжела эта работа. Впрочем, если в руках огнетушитель, пламя словно затухает само собой.

Хотя на самом деле, конечно, это не так. Чтобы укротить пламя даже при помощи огнетушителя, нужно приложить пусть и небольшие, но усилия.

При помощи этого агрегата можно спасти от полного уничтожения квартиру или даже человеческую жизнь. Первый огнетушитель, очень похожий на современные образцы, был придуман американцем Аланом Креем. Свое изобретение он запатентовал 7 февраля 1863 года. Именно эта дата и считается днем рождения огнетушителя. С историей его появления сегодня познакомили самых маленьких уральцев.

Потушить пожар в честь праздника сегодня разрешили и малышам. Правда для них зажгли импровизированный огонь. После тщательного инструктажа, конечно.

А еще детям рассказали, что огнетушители бывают разные: углекислотный, воздушно-пенный, самосрабатывающий и ранцевый для тушения лесных пожаров. Но все они, говорят во Всероссийском добровольном пожарном обществе, делают свое дело. «Огонь – это стихия, когда он добрый, когда он горит в печке, когда он горит в камине – это, конечно, всегда хорошо и приятно. Но порой он вырывается из этих ограничений и наносит большую беду, с ним договориться невозможно, его можно только победить либо он уничтожает всё на своём пути», — сказал председатель совета свердловского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Бакиров.

Огнетушитель, напоминают спасатели, должен быть дома у каждого! Ведь никто не знает, когда из искры разгорится пламя, способное уничтожить всё вокруг.

Вверх