ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В преддверии дня российской науки уральские ученые поделились результатами своих работ

В преддверии дня российской науки уральские ученые поделились результатами своих работ

7 февраля 2024

Сканер вен и экспресс-тест на вирусные заболевания. В преддверии дня российской науки уральские ученые поделились результатами своих работ.

Открыть дверь без ключа давно уже не искусный трюк, а результат биометрических технологий. Новаторство лишь в том, что умный сканер распознал человека не по сетчатке глаза. И даже не по отпечатку его пальца, а по рисунку вен на его ладони.

«Возможность поворота ладони до 90 градусов. Также, если у вас есть какие-то дефекты, повреждения на ладони: будь то крупные ожоги, царапины, мозоли, пластырь — вполне алгоритм справится с распознаванием», — объяснил научный сотрудник научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ Дмитрий Чайкин.

Рисунок кровеносных сосудов уникален для каждого человека. Формируется узор при рождении и не меняется в течение всей жизни. А потому сканер распознавания по венам, придуманный в УрФУ, уже успешно показал себя в деле на разных предприятиях.

Еще одна разработка уральских ученых — платформа для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний. Принцип действия как у быстрых тестов для определения: болен человек ковидом или гриппом. Но в основе другой механизм. И такая система, говорят разработчики, более чувствительна к возбудителям.

Пока эта тест-система существует лишь в стенах лаборатории, но она уже прошла испытания и в ближайший год выйдет в свет.

«В момент большого всплеска заболеваний, чтобы не идти к врачу, где инфекционная нагрузка очень огромная в поликлиниках, человек может сам в бытовых условиях сделать и не ходить даже ни в какие центры специализированные», — поделилась директор научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина.

И это лишь малая часть тех идей и открытий, над которыми трудятся уральские ученые. Посвятив себя науке, они создают то, чего раньше не было. И усовершенствуют то, чем ежедневно пользуются миллионы людей, делая их жизнь лучше.

Вверх