ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Участники программы по расселению из ветхого жилья рассказали об особенностях своего переезда

Участники программы по расселению из ветхого жилья рассказали об особенностях своего переезда

7 февраля 2024

Продать квартиру ради новой, но при этом два года жить в старой хотя уже и не своей. Так теперь тоже можно, если вы — участник программы по расселению.

Здесь даже запах родного дома. Прежней квартиры семья Абдуллоевых, по правде говоря, побаивалась. Стены, вспоминают, тряслись, когда закрывали дверь. Да еще и осадки из штукатурки. Сбежать из руин смогли, когда на месте аварийного жилья запланировали новый квартал. Строители предложили на выбор: взять квартиру в новостройке или получить наличными. Исматулло выбрал деньги. И пока искал квартиру поблизости, а потом ее ремонтировал, прежнее жилье за ним сохраняли.   

«И вот пошли два года, жили там. Как появляются средства, делаем что-то», — рассказал участник программы по расселению жилья Исматулло Абдуллоев.

Работаем с людьми, а не с квадратными метрами — говорят про себя в «Атомстройкомплексе». Уральский застройщик первым в области рискнул расселять не только ветхое жилье. И уже десять лет как дарит состарившимся кварталам Пионерского, Эльмаша и Уралмаша новую жизнь. Из 50 домов расселили две тысячи человек.

«Мы предпочитаем работать индивидуально с каждой семьей, с каждым собственником. И решая их какие-то вопросы не в рамках прямо действующего законодательства, буква в букву в рамках закона, но и где-то идя навстречу, помогая, учитывая потребности. Если, например, это какая-то маломобильная категория граждан», — подчеркнула начальник отдела подготовки земельных участков для строительства компании «Атомстройкомплекс» Оксана Логинова.

В прежней квартире Надежды Боровинской мобильности хватало с лихвой. С потолка в цокольном этаже вода лилась ручьем после каждого дождя.

«Кругом плесень: то розовая, то серая, то черная. Столько мы всего там выбрасывали. Плесневело все это. В общем, сырые дома были», — поделилась участник программы по расселению жилья Надежда Боровинская.

Новенькую двухкомнатную на Уктусе, признается, подобрали не сразу. Хотелось, чтоб рядом и магазин, и набережная, и к дочке поближе. Строители все просьбы учли. Они-то понимают: нет ничего ценнее, чем дом, который помогает сбыться мечте.

Вверх