ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жители Нижнего Тагила смогут увидеть «Маленький мир» Ирины Верхградской

Жители Нижнего Тагила смогут увидеть «Маленький мир» Ирины Верхградской

8 февраля 2024

Историю мировой моды и трогательные сценки из обычной жизни в миниатюре представили жителям Нижнего Тагила. В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка Ирины Верхградской «Маленький мир». «Ирина Ивановна живёт в Новосибирске, и она своё хобби превратила в интересную, можно сказать профессиональную деятельность. Свои куклы она не продаёт, никому не дарит, она их отправляет в путешествие по разным музеям, чтобы жители нашей большой страны могли познакомиться с её «Маленьким миром»», — сказала заведующая сектором выставок Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Татьяна Грязнова.

128 сказочных персонажей, литературных героев и знаменитых артистов предстали перед публикой в виде маленьких кукол, где автор тщательно проработала все детали от одежды до мимики. Особое внимание художница уделила достоверности национальных костюмов, которые она создавала, изучая книги по истории мировой моды.

Отдельная часть выставки посвящена серии миниатюр «Дорогие мои старики». Трогательные сценки с бабушками и дедушками из обычной жизни нашли особый отклик в сердцах публики, причём не только российской. Всего же в личной коллекции Ирины Верхградской уже более тысячи семисот обитателей её «Маленького мира». «Самое главное здесь чувства. Предположим, дедушка встречается с внуком, вот эти эмоции, интерьер и сама пелёночка, в которой всё достоверно постарался передать автор», — говорит научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Ольга Бастрикова.

Фото и съёмки ТК «Тагил-ТВ»

Вверх