ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сегодня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию РАН

Сегодня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию РАН

8 февраля 2024

В честь этого события в пяти российских городах, в том числе и в Екатеринбурге, проходят торжественные церемонии почтового гашения. Местом её проведения стало Уральское отделение РАН. «Естественно, там должен был быть и Пётр Первый, быть какие-то слова из его указа, естественно, самое первое здание, наверное, это кунсткамера, вид Петербурга, поэтому тут скорее всего практически не было другого варианта, потому что это самое начало 300-летней истории Академии», — сказал заместитель председателя УрО РАН Станислав Чайковский.

Портрет императора Петра Великого украсил почтовую марку, поскольку именно по его распоряжению и была создана Российская академия наук 8 февраля 1724 года. А на полях почтового блока – страницы проекта положения об ее учреждении. К этой знаменательной дате также дополнительно изготовили конверты и штемпели специального гашения, в том числе и для Екатеринбурга, где находится одно из крупнейших в стране отделений РАН. Марки вышли ограниченным тиражом.

«Вышли они тиражом 17 тысяч. В Екатеринбург пришло чуть больше ста образцов данной марки. Они выходят ограниченной коллекцией, второе —  штемпель — спецгашение является ценным и его можно будет только поставить в один день. То есть это штемпель одного дня», — рассказала заместитель директора МР Урал «Почта России» Анна Куликова.

Вверх