ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В День российской науки уральские ученые показали передовые разработки

В День российской науки уральские ученые показали передовые разработки

8 февраля 2024

День российской науки отмечают сегодня все ученые, изобретатели и те, кто на студенческой скамье ещё только продумывает собственную разработку.

В этой лаборатории вовсю кипит научная работа. Сотрудники института высокотемпературной электрохимии УрО РАН трудятся над перспективной технологией по созданию топливных элементов, которые будут работать на чистом водороде. По сути, это некое устройство, вроде батарейки, которое может вырабатывать энергию с высоким КПД. «Если говорить про альтернативные способы генерации электроэнергии, КПД малых устройств мощностью до 1,5-2 Квт, не превышает 15-20%. В наших устройствах КПД достигает 60% и более», — говорит заведующий лабораторией электрохимических устройств топливных элементов ИВТЭ УрО РАН Михаил Ерпалов.

Ещё одно перспективное направление – получение порошковых материалов на основе диоксида циркония. Они широко используются в различных отраслях промышленности, например, в авиадвигателестроении и даже в медицинских целях при создании зубных протезов. «Мы говорим об аналогах зарубежных порошков, то есть именно об импортозамещении – это один вопрос. А второй вопрос – это создание модифицированных материалов, свойства которых были бы лучшими по сравнению с имеющимися на рынке», — рассказала заместитель директора по научной работе ИВТЭ УрО РАН Наталия Тарасова.

А здесь создают технологию по переработке уже использованного ядерного топлива атомных станций. Благодаря такому методу отходы после соответствующей очистки можно будет повторно использовать в быстрых реакторах для производства тепловой энергии, а затем и электричества. «Топливо, после того как оно отработает, не может долго лежать и снижать свою радиоактивность. Нужно как можно быстрее его переработать и запустить обратно в цикл. Топливо, которое из быстрого реактора вынимается, оно богато по плутонию. То есть там порядка 80% урана и 20% плутония. Это топливо перерабатывается и обратно в этот же реактор должно попасть», — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии ИВТЭ УрО РАН Владимир Шишкин.

То есть это ещё одно из направлений по замыканию ядерно-топливного цикла, которое позволяет резко увеличить топливный ресурс, вовлекая  весь природный уран и радиоактивные отходы, превращая их обратно в энергетический ресурс. В этом плане вся атомная отрасль страны с помощью учёных сегодня находится на переднем плане самых современных технологий.

«Сейчас проектное направление «Прорыв» — это создание замкнутого топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. То, что передаётся нам, это отработавшее ядерное топливо. Мы извлекаем делящиеся материалы и продукты деления и передаём это на перефабрикацию», — сказал научный руководитель ИВТЭ УрО РАН Юрий Зайков.

Благодаря различным технологиям и перспективным разработкам именно российская наука сегодня впереди планеты всей —  это признают даже за рубежом. И не факт, что другие страны в обозримом будущем смогут приблизиться к достижениям наших учёных, которые вскоре будут обязательно реализованы в промышленных масштабах.

Вверх