ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жителям деревни Мазуля приходится топить снег из-за проблем с водоснабжением

Жителям деревни Мазуля приходится топить снег из-за проблем с водоснабжением

8 февраля 2024

Сразу с несколькими проблемами столкнулись жители деревни Мазуля, расположенной в Каменском городском округе. Из-за проблем с водоснабжением некоторым приходится топить снег. А школьный автобус сюда за детьми и вовсе не приезжает. О своих бедах жители рассказали, обратившись на прямую линию Владимира Путина. И хоть в эфир их вопрос не попал, но его решением уже занялись.

Каждое утро для жителей деревни Мазуля начинается одинаково: чтобы элементарно умыться, нужно набрать ведро снега, а затем растопить его на печи. Маргарита Мальцева сетует: воды в населенном пункте нет уже около 10 лет.

«Утром и вечером, если вот так вот, то ведер 10 приходится снега нагребать, приносить, топить, топить, чтобы скотину напоить. В баню тоже носим снег, чтоб помыться», — посетовала жительница деревни Мазуля Маргарита Мальцева.

Единственная водная колонка в деревне не работает. У некоторых жителей есть скважины, но после засушливого лета воды в них тоже почти нет. А потому большинству приходится ездить за водой в соседний населенный пункт. Но и там от приезжих воду порой запирают на замок.

«Мало того, что в деревне нет воды, мы еще и в городе ее не можем — это уже городская черта, только за деньги. Я вот сейчас поеду, если колонку не найду без замка, мне придется покупать воду», — поделился житель деревни Мазуля Владимир Шишов.

На этом проблемы в деревне не заканчиваются. По словам местных жителей, школьный автобус сюда за детьми не приезжает. И ученикам приходится устраивать самим себе ежедневный урок физкультуры — до школы отсюда идти три километра пешком.

О своих проблемах жители деревни рассказали, позвонив в январе на прямую линию Владимира Путина. И хоть их сообщение в эфир не попало, но было передано активистам регионального отделения Общероссийского Народного фронта.

«По вопросам отсутствия школьного автобуса мы обратимся в министерство образования Свердловской области. Дело в том, что в соседний населенный пункт автобус приезжает, забирает одного ребенка. А в деревню Мазуля не заезжает, хотя там проживает 9 детей. По вопросу водоснабжения мы обратимся в администрацию Каменского района для того, чтобы этот вопрос был решен», — сообщил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Свердловской области Вадим Савин.

Впрочем, администрация решить проблему водоснабжения обещает уже к лету. А вот в ситуации с автобусами все оказалось гораздо сложнее.

«Сами жители обратились в городскую школу. Они не захотели ездить в нашу школу сельскую. Мы им свой школьный автобус предлагали, но раз школа городская, мы опять не можем детей возить нашим школьным автобусом, это уже не позволяет бюджетный кодекс просто», — сказал заместитель главы администрации Каменского ГО по вопросам ЖКХ Андрей Баранов.

Найти ответ на эту задачу предстоит совместными усилиями. Ведь у каждой проблемы есть свое решение.

Видео пресс-службы Народного фронта в Свердловской области

Вверх