ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Улицы Ирбита на время превратились в настоящую киноплощадку

Улицы Ирбита на время превратились в настоящую киноплощадку

9 февраля 2024

В городе сейчас снимают художественный фильм «Бажов. Одолженное время». Каким увидят знаменитого уральского писателя поклонники его сказов?

Таким Павла Бажова — с грустными глазами и растерянным видом — читатели его знаменитых сказов вряд ли когда-либо себе представляли. Но по мнению режиссера Андрея Кима, именно так и выглядел в 1937 году писатель, когда по ложному доносу был уволен с работы и исключен из партии. Вся его жизнь превратилась в тревожное ожидание визита чекистов из НКВД. Передать те чувства и эмоции, которые бурлили в душе Бажова в этот непростой, но в то же время один из самых продуктивных периодов его судьбы, выпало актёру Леониду Платонову. «Для этого есть видеоматериалы коих очень мало, но они есть, естественно, фотоматериалы. Там же всё читается. Даже видео, где он сидит в окружении коллег, его чествуют. Он сидит на каком-то стуле посреди зала. И вдруг он бросает на свою дочь взгляд, полный какого-то немого отчаяния», — рассказывает исполнитель роли Павла Бажова Леонид Платонов.

И хотя события происходили в советском Свердловске, чтобы достоверно рассказать о них на языке кинематографа, съемочная группа отправилась в современный Ирбит. Этому уральскому городу удалось больше сохранить дух той эпохи в отличие от Екатеринбурга. Одной из киноплощадок стал двор местного Управления культуры. А роли свердловчан советского времени исполнили жители Ирбита. 

Съёмки фильма «Бажов. Одолженное время» в Ирбите продлятся еще чуть меньше недели. Кинематографисты уже побывали в Сысерти, селе Мугай Алапаевского района и, конечно, в екатеринбургском доме-музее Павла Петровича Бажова. Ведь именно там проходили обыски сотрудниками НКВД, именно там писатель перенес самые сложные периоды свой жизни и именно там он создал легендарных героев своей «Малахитовой шкатулки». «Про этот 37-й год Бажов писал: «Выдалось время, когда я оказался не удел. Так вот, чтоб как-то боль свою погасить, начал сказы писать». Это точка рождения гения. Это год возникновения удивительного феномена писателя», — говорит режиссёр фильма «Бажов. Одолженное время» Андрей Ким.

Узнать о том, как возник этот удивительный феномен писателя, зрители смогут в конце этого года. Премьера фильма «Бажов. Одолженное время» запланирована в декабре.

Фото и съёмки ТК «НТС-Ирбит»

Вверх