ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге семнадцатилетняя девушка лишь чудом избежала травмы от падения наледи

В Екатеринбурге семнадцатилетняя девушка лишь чудом избежала травмы от падения наледи

9 февраля 2024

Серьезную травму едва не получила семнадцатилетняя жительница Екатеринбурга. Наледь с крыши дома рухнула вниз, разбившись прямо перед ней. И хоть девушка не пострадала, но ее родители уже обратились в прокуратуру.

День 7 февраля семнадцатилетняя Люда теперь может считать своим вторым днем рождения. Упавшая сверху наледь повредила козырек над подъездом, лишь чудом не пробив его и не оказавшись на голове девушки. Родители Людмилы теперь намерены наказать тех, кто, как они считают, вовремя не обеспечил уборку снега с крыши.

«Пришел сюда, смотрю: козырек уже пробитый. Естественно, я у дочери спросил: как у тебя состояние здоровья? Она говорит: я просто пребывала в шоке. Обратились в прокуратуру, вчера я им унес заявление о случившемся об этом случае. Сегодня, думаю, увезем в Верх-Исетский РУВД, чтобы тоже была фиксация, чтобы приняли меры», — рассказал отец Михаил Романов.

Но в товариществе собственников жилья ситуацию видят иначе. На крыше, конечно, снега немало. Но на ее краях нет ни сугробов, ни наледи.

Не исключено, что сход наледи произошел все же не с крыши, а с подоконника одной из квартир. К тому же навес над входом был поврежден еще до нынешнего инцидента.

«Козырек уже был сломан перед тем, как на него упал снег. Снег скапливается на внешних оконных отливах, ответственность за которую несут собственники. Козырек обязательно будем чинить, восстановим его в исходное состояние для безопасной эксплуатации», — сказал управляющий ТСЖ Егор Казаков.

Родители Людмилы намерены обратиться и в Госжилстройнадзор. Во всех смыслах «по достоинству» оценить работу коммунальщиков могут сотрудники именно этого департамента.

«В этом году просто какой-то антирекорд по количеству жалоб на уборку, на снежный навес и на сосульки. Если поступила жалоба и все-таки, если до сих пор не убрана придомовая территория, снежный навес, мы идем в надзор, выдаем предписание и привлекаем к административной ответственности», — сообщила заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Наталия Миленина.

Такую картину сейчас можно увидеть на многих домах Екатеринбурга. Зима была снежной, а недавняя оттепель привела к тому, что на крышах образовались сосульки. И рухнуть вниз они могут в любой момент.

А потому юристы призывают коммунальщиков быть более хозяйственными. Если снег или лед упадут даже не с крыши, а с козырька, балкона, который предусмотрен в проекте здания, отвечать за последствия придется вовсе не собственнику квартиры.

«Необходимо понимать, что существует огромная разница между теми козырьками балконов, которые вы стеклите сами по собственному желанию и теми козырьками, которые изначально предусмотрены проектом дома. Если мы с вами говорим о новых домах, которые изначально сдаются с застекленными балконами, с установленными заранее козырьками, управляющие компании полностью несут ответственность за эти козырьки», — объяснила юрист Екатерина Кузнецова.

И с началом весенней оттепели этот совет обретет особую актуальность. Пешеходов же просят не забывать: идя возле домов, нужно смотреть не только под ноги, но и на всякий случай еще и наверх.

Вверх