ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Выдающихся уральцев наградили общественной премией имени Уральского добровольческого танкового корпуса

Выдающихся уральцев наградили общественной премией имени Уральского добровольческого танкового корпуса

12 февраля 2024

Столько силы и нежности одновременно можно увидеть, пожалуй, только в глазах солдатских матерей. Здесь и боль, и гордость за своих сыновей, которые выбрали непростую профессию Родину защищать. Героинь этого трогательного фотопроекта «Мамы героев» Светлана Кошелева знает лично. Она и сама офицерская жена, потому всегда готова поддержать всех тех, кто ждет своих мужей и детей и верит в их скорую победу. «Мы занимаемся и реабилитацией военнослужащих из СВО через порт и тактическая медицина, кстати, тоже включены и допобразование, направление «вдовы» у нас очень хорошо развивается. На данный момент в чате вдов, который возглавляет вдова, мама троих детей, больше 70 человек, которые по РФ», — говорит президент «Союза офицерских жён» в УрФО Светлана Кошелева.

Таких неравнодушных на Урале целая армия. В ней и мастерицы из Сысерти, которые шьют одеяла-невидимки для наших бойцов.  Уникальная маскировка изготовлена по специальной технологии и не пропускает тепло человеческого тела. Тепловизор противника не видит наших военных, что и сохраняет им жизнь. «Сегодняшнее мероприятие нам очень важно, оно для нас значимо и для нас ценно, потому что нас пригласили сюда. Мы работаем для наших бойцов, мы сохраняем их жизнь, мы шьем антидроновые одеяла очень известные на линии фронта и, конечно же, это для нас мотивация для дальнейшей работы», — поделилась руководитель волонтёрского движения «Тепло матери» Лариса Мухлынина.

Их жизнь и работа порой превращается в настоящий подвиг. Выдающихся уральцев наградили общественной премией имени легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Она вручается военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, медикам, представителям общественных и патриотических организаций.  «Мы проводили занятия с военнослужащими, затем с мобилизованными и добровольцами по тактической медицине. Обучали их само- и взаимопомощи, чтобы они умели оказать себе помощь во время боевых действий», — рассказала фельдшер Росгвардии Александра Шилова.

Героизму и мужеству, говорят военные и другие лауреаты, они учатся у дедов и отцов, которые защищали родину в Великую Отечественную войну, в том числе и в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно потому его имя и носит эта общественная премия.

«Прежде всего, это действительно отдать дань памяти народному подвигу тех, кто принял самое непосредственное участие в создании и обеспечении Уральского танкового добровольческого корпуса, который с честью показал себя в годы Великой Отечественной войны, пройдя с героизмом до самого Берлина», — сказал помощник командующего войсками Центрального военного округа Алексей Попов.

Точно так же с честью и полной самоотдачей готовы выполнять свой долг или делать свою повседневную работу и дальше все те, кто получил эту премию. Впрочем, говорят они, делают это не за награду. А для того, чтобы сохранить то мирное небо, которое отвоевали солдаты Великой Отечественной войны.

Вверх