ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге открылась выставка «Не только малахитовая шкатулка»

В Екатеринбурге открылась выставка «Не только малахитовая шкатулка»

12 февраля 2024

Побывать во владениях Хозяйки Медной горы и увидеть богатства уральских недр.  К 145-летию Павла Бажова и 85-летию со дня выхода его знаменитого сборника сказов в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Не только малахитовая шкатулка». «Этому объекту уже несколько тысяч лет, и он не выходит из моды. И до Бажова шкатулка имела в литературе, например, почему-то негативные коннотации. Известен «Ящик Пандоры», который несёт в себе все несчастья на свете, а Бажов заложил некие сверхсмыслы, добрые смыслы в эту шкатулку. Она стала символом Урала», — рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.

Визитница, монетница, пудреница – это еще не все виды шкатулок, которые бывают. Для чего предназначена каждая из них, расскажут сотрудники музея. Здесь также можно узнать, из какого камня мастера делали шкатулки. На выставке представлены изделия 19-начала 21 веков. Большинство экспонатов из фондов музея, часть – из частных коллекций, есть здесь и семейные реликвии.

Кроме того, поклонники бажовских сказов смогут познакомиться с его персонажами и выяснить, что символизирует, например, железный филин.  Выставка «Не только малахитовая шкатулка» будет работать до 14 апреля. «Мы живём на Урале. Филины, совы – это в любом произведении Бажова присутствуют, участвуют. Это лес, это зима, это филин, это сова, это русский дух», — говорит художник по металлу Олег Турковский.

Вверх