ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жителей и гостей Екатеринбурга приглашают отправиться в модное путешествие

Жителей и гостей Екатеринбурга приглашают отправиться в модное путешествие

12 февраля 2024

Еще одно путешествие во времени, на сей раз — модное, в котором есть всё от изящных шляпок и веера с лебединым пухом до грубых кожаных курток и красных косынок. Как менялись жизнь и образ русской женщины за сто с лишним лет, раскрыли в Музее истории и археологии Урала на новой выставке. 

Этот английский танец в конце 19 столетия пользовался популярностью у российских модниц. Тогда в тренде были легкость и элегантность. А дополнением к образу служили экстравагантные стильные шляпки, перчатки и веера. «Мой наряд относится примерно к 1900 годам. Ему около 120 лет. Конечно, это реконструкция. И в те времена очень популярны были широкополые шляпы, у меня ещё недостаточно широкополая, они могут быть ещё больше. И часто носили костюмы-парочки, скажем так. То есть отдельно блузка и отдельно юбка. Это костюм прогулочный», — рассказала научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Анастасия Воронцова.

Но в начале 20 века стиль и моду начинает диктовать революция. Кружевные блузы и пышные юбки порицаются обществом как вредные ценности капитализма и покидают гардероб. На смену изысканным женским нарядам приходят грубые гимнастёрки и кожаные куртки. Вместо шляпки в тренде теперь красные косынки. Эпоха НЭПа и вовсе меняет взгляд на женственность и, конечно, саму моду. «Причёски стали короткими. Женщины раньше носили длинные волосы, вдруг причёски стали короткими. Женщина больше стала похожа на мальчишку. Шляпки мелкие, в переводе с французского «колокольчик»», — говорит главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Ольга Махонина.

На выставке «Русская женщина в зеркале эпохи» можно увидеть около 200 костюмов и аксессуаров, которые отражают моду, начиная с конца 19-го и продолжая в 20-м столетиях. Ну а образ современной уральской красавицы попытались уловить местные дизайнеры.

За основу этой коллекции дизайнер Наталья Мишукова взяла историю тагильского подносного промысла. «Захотелось чего-то грандиозного, истории какой-то добавить. И мелькнула мысль: ищите под носом, не ройтесь далеко. Нашли в итоге поднос. Я вспомнила этот поднос из детства, который стоял у нас практически в каждой квартире», — поделилась дизайнер Наталья Мишукова.

История моды настолько увлекла первых посетителей выставки, что они, кажется, разгадали, в чем секрет красоты и стиля. «Я считаю, что женщина, если она чуть-чуть себя уважает, если у неё какой-то интеллект есть, она всегда будет себя ценить, всегда будет приглядываться к моде, в магазины интересные заходить, вот такие выставки посещать», — считает жительница Екатеринбурга Лора Агапова.

Увидеть «Русскую женщину в зеркале эпохи» и совершить модное путешествие во времени можно будет до конца мая.

Вверх