ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Новосибирск из Ирбитского музея ИЗО привезли подлинник работы Рубенса

В Новосибирск из Ирбитского музея ИЗО привезли подлинник работы Рубенса

13 февраля 2024

Слёзы Марии Магдалины увидели жители Новосибирска. Одно из самых знаменитых полотен гения эпохи барокко Питера Пауля Рубенса привезли из Ирбитского музея ИЗО. 12 лет назад картина была отреставрирована и признана подлинником.

Немного усилий и «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» занимает центральное место экспозиции. Мировой шедевр с четырех вековой историей предстаёт во всех красках перед любителями искусства в Новосибирском художественном музее.

Не менее интересна и судьба самого знаменитого произведения фламандского художника Питера Пауля Рубенса. Попав из частной коллекции в фонды Эрмитажа в 1931 году, потускневшее от времени полотно хранилось с пометкой «копия». Эксперты были уверены: оригиналом любуются посетители Художественного музея в Вене. В Ирбите картина оказалась в 1976 году. И только в 2012 во время реставрации открылась сенсационная правда. На Урале, а не где-нибудь в Европе, находится подлинник этого гениального творения. «Когда начали расчистку этого полотна от старого лака, расчистили некоторые очень важные участки – это на лице, это ее глаза – открылась вот эта радужка, которую писал так только Рубенс, открылись вот эти слезы, которые катятся из ее глаз. Уже появились все основания считать, что это Рубенс», — рассказал первый заместитель генерального директора Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Сергей Мурзин.

Подтвердить эту догадку реставраторам и искусствоведам помогла химико-технологическая экспертиза. Так, Ирбит обрёл бесценное сокровище эпохи барокко. Над этим полотном великий мастер трудился вместе со своими выдающимися учениками. Созданные последними гравюры, представляющие собой миниатюрные копии живописных произведений, оригиналы которых сейчас хранятся в Лувре, также представили в Новосибирском музее. «У всех разная техника. И очень интересно, как они работали, как они делали такую точную гравюру, потому что вот эти штрихи – это просто что-то. Это надо линейкой измерять, чтобы они все были одинаковые», — поделилась студентка Новосибирского государственного художественного училища Анна Самойлова.

Около 70 произведений западноевропейского искусства, преодолев почти полторы тысячи километров, приехали в Новосибирск в специальных ящиках, чтобы ни одно полотно не повредили в пути.  На время работы Рубенса и его учеников объединили в одну экспозицию с картинами, которые хранятся в этом музее. Сотрудничество между музеями из разных регионов стало возможным благодаря нацпроекту «Культура».

«В Новосибирске не останется ни одного человека, который не будет знать, где же находится город Ирбит, замечательный город. И самое главное, что в нём есть такой действительно уникальный Музей изобразительных искусств», — сказала директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева.

Увидеть слёзы кающейся Магдалины и оценить другие шедевры выставки «Питер Пауль Рубенс и его время» жители и гости Новосибирска смогут до 7 апреля.

Вверх